Determinación de antioxidantes en poliolefinas y sus niveles de migración

  1. Dopico, Sonia
Dirigida por:
  1. M. Victoria González-Rodríguez Director/a
  2. José Manuel López Vilariño Director/a

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Año de defensa: 2004

Tribunal:
  1. Luis Barral Presidente/a
  2. Soledad Muniategui Secretario/a
  3. M. Luisa Marin Nieto Vocal
  4. Perfecto Paseiro Losada Vocal
  5. José Manuel Andrade Garda Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 128605 DIALNET lock_openRUC editor

Resumen

Este trabajo se centra en el estudio del comportamiento de evnases de poliolefinas de uso alimentario en los ensayos de migración. El estudio se centra en los siguientes puntos: - Se propone una metodología analítica alternativa al método oficial para la determinación de migración global en aceite de oliva que permite la cuantificación del aceite absorbido por el material plástico mediante extracción con energía de ultrasonidos y determinación mediante cromatografía de líquidos de alta eficacia (HPLC) con detector evaporativo de dispersión de luz (ELSD). - Se ponen a punto dos métodos cromatográficos que permiten la separación y cuantificación simultánea de antioxidantes primarios y secundarios en los simulantes de alimentos (acuosos y aceite de oliva) por HPLC en fase inversa y detección ultravioleta (UV) con red de diodos, para los que se obtiene parámetros de calidad satisfactorios. - Se desarrollan métodos de pretratamiento de la muestra que mejoran la sensibilidad de los an`alisis de migración específica de antioxidantes en simulantes de alimentos, utilizando técnicas de extracción líquido líquido (LL) y extracción en fase sólida (SPE). - Se pone a punto una etapa de extracción mediante energía de mmicrondas de los antioxidantes a partir de muestras de poliolefinas, previa a su cuantificación por HPLC-UV, con el fin de determinar los niveles de concentración de antioxidantes presentes en la poliolefina. - Se estudia la estabilidad de los anitioxidantes en los simulantes de alimentos en las condiciones de los ensayos de migración. - Se estudian envases comerciales de poliolefinas de uso alimentario determinando los antioxidantes utilizados con más frecuencia, su concentración en la matriz y sus niveles de migración específica. -Se estudia un material de polietileno de baja densidad (PEBD) extruído para caracterizar las posibles relaciones existentes entre los niveles de migración