Determinación de antioxidantes en poliolefinas y sus niveles de migración

  1. Dopico, Sonia
Supervised by:
  1. M. Victoria González-Rodríguez Director
  2. José Manuel López Vilariño Director

Defence university: Universidade da Coruña

Year of defence: 2004

Committee:
  1. Luis Barral Chair
  2. Soledad Muniategui Secretary
  3. M. Luisa Marin Nieto Committee member
  4. Perfecto Paseiro Losada Committee member
  5. José Manuel Andrade Garda Committee member

Type: Thesis

Teseo: 128605 DIALNET lock_openRUC editor

Abstract

Este trabajo se centra en el estudio del comportamiento de evnases de poliolefinas de uso alimentario en los ensayos de migración. El estudio se centra en los siguientes puntos: - Se propone una metodología analítica alternativa al método oficial para la determinación de migración global en aceite de oliva que permite la cuantificación del aceite absorbido por el material plástico mediante extracción con energía de ultrasonidos y determinación mediante cromatografía de líquidos de alta eficacia (HPLC) con detector evaporativo de dispersión de luz (ELSD). - Se ponen a punto dos métodos cromatográficos que permiten la separación y cuantificación simultánea de antioxidantes primarios y secundarios en los simulantes de alimentos (acuosos y aceite de oliva) por HPLC en fase inversa y detección ultravioleta (UV) con red de diodos, para los que se obtiene parámetros de calidad satisfactorios. - Se desarrollan métodos de pretratamiento de la muestra que mejoran la sensibilidad de los an`alisis de migración específica de antioxidantes en simulantes de alimentos, utilizando técnicas de extracción líquido líquido (LL) y extracción en fase sólida (SPE). - Se pone a punto una etapa de extracción mediante energía de mmicrondas de los antioxidantes a partir de muestras de poliolefinas, previa a su cuantificación por HPLC-UV, con el fin de determinar los niveles de concentración de antioxidantes presentes en la poliolefina. - Se estudia la estabilidad de los anitioxidantes en los simulantes de alimentos en las condiciones de los ensayos de migración. - Se estudian envases comerciales de poliolefinas de uso alimentario determinando los antioxidantes utilizados con más frecuencia, su concentración en la matriz y sus niveles de migración específica. -Se estudia un material de polietileno de baja densidad (PEBD) extruído para caracterizar las posibles relaciones existentes entre los niveles de migración