ADITIVO ALIMENTARIO OBTENIDO POR FERMENTACION CONTENIENDO LA ENZIMA TRANSGLUTAMINASA A PARTIR DE HIDROLIZADOS ACIDOS DE PATATA

    Inventores/as:
  1. GUERRA RODRIGUEZ, ESTHER
  2. MANUEL VAZQUEZ VAZQUEZ
  3. RAMIREZ DE LEON, JOSE ALBERTO
  1. Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

ES
Publicación principal:

ES2338200A1 (04-05-2010)

Otras Publicaciones:

ES2338200B2 (14-02-2011)

Solicitudes:

P200803006 (23-10-2008)

Resumo

Aditivo alimentario obtenido por fermentación conteniendo la enzima transglutaminasa a partir de hidrolizados ácidos de patata. La obtención comprende la preparación de un medio de cultivo con hidrolizado ácido de patata, glicerol, caseinato sódico, extracto de levadura, fosfato sódico, fosfato potásico y sulfato magnésico diluidos en agua desionizada. La esterilización de los hidrolizados de patata se realiza de forma separada a la esterilización del resto de componentes del medio de cultivo. Ambas esterilizaciones se realizan a 121°C por 20 minutos. Las dos partes del medio de cultivo se mezclan y se utilizan para el cultivo de Streptomyces mobaraensis durante 96 h a 26°C y agitación de 300 rpm. Centrifugación de la biomasa del líquido de cultivo. El líquido se liofiliza obteniendo un aditivo alimentario de uso en la gelificación de productos alimenticios altamente proteicos, tales como productos cárnicos, proteínas vegetales y proteínas de pescado o marisco.