Elementos inorgánicos y compuestos perfluorados en leche materna de mujeres residentes en zona industrial/minera y en zona agrícola de la región de murcia

  1. Jimenez Rejon, Sandra
Dirigida por:
  1. Miguel Motas Guzmán Director/a
  2. María Dolores Pérez Cárceles Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2015

Tribunal:
  1. Manuel López-Rivadulla Lamas Presidente
  2. Gaspar Francisco Ros Berruezo Secretario/a
  3. Eduardo de la Peña Torres Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción La lactancia materna constituye el alimento ideal para el niño, de manera exclusiva durante los primeros seis meses de vida y más allá de estos meses junto con el resto de alimentos. Los beneficios para el menor son innumerables, pero también lo son para la madre y el medio ambiente. Sin embargo, la leche también constituye un vehículo para el paso de sustancias tóxicas al niño. Las características y antecedentes de la zona minera e industrial de Cartagena y alrededores, ponen de manifiesto la elevada contaminación existente con cifras superiores a las permitidas por la OMS, teniendo una morbilidad y mortalidad aumentada según distintos estudios. El objetivo general del presente estudio fue evaluar los niveles de distintos elementos inorgánicos y compuestos perfluorados en leche materna de mujeres residentes en una zona industrial/minera y en una zona agrícola de la Región de Murcia. Material y métodos Estudio prospectivo transversal doble ciego. Se recogieron 77 muestras de leche de madres residentes en dos zonas, una minera e industrial y otra agrícola. Se realizó una encuesta para cada participante acerca de las características del niño y de la madre, alimentación y hábitos maternos. Las muestras de elementos inorgánicos se analizaron tras ser congeladas mediante espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) y los compuestos perfluorados mediante cromatografía líquida de alta resolución acoplada a un espectrómetro de masas con ionización por electrospray (HPLC-MS). Los elementos inorgánicos tóxicos seleccionados fueron plomo, cadmio, mercurio, arsénico, zinc, cobre, aluminio, cromo, níquel, manganeso, hierro y selenio, mientras que los compuestos perfluorados estudiados fueron PFOA, PFNA, PFDA, PFDoDA y PFUnDA. Resultados Los resultados obtenidos tuvieron en todos los casos y en proporciones variables dependiendo del compuesto, niveles superiores a los recomendados por organismos internacionales como la OMS (Organización Mundial de la Salud) excepto para los compuestos perfluorados (PFC's). Existieron distintas correlaciones entre las que destacan, la edad materna que se correlacionó positivamente con los niveles de aluminio en leche, los años viviendo en una zona industrial/minera que se correlacionaron positivamente con los niveles de níquel y negativamente con los niveles de zinc. La edad del niño se correlacionó negativamente con los niveles de zinc y cadmio en leche materna, el peso al nacer del niño se correlacionó negativamente con el nivel de arsénico y el peso actual del menor se correlacionó negativamente con los niveles de cadmio y cobre en leche. Ser madre vegetariana se asoció con niveles mayores de plomo, arsénico, cadmio y manganeso en leche. El hábito tabáquico se asoció con niveles de cadmio en leche materna más elevados. Entre otras asociaciones, el número de meses que la madre proporcionó lactancia materna incluyendo los meses de lactancia en hijos anteriores, se correlacionaron negativamente con los niveles de PFOA y los niveles de PFUnDA fueron significativamente superiores en los vegetarianos que en los no vegetarianos. El consumo materno de pescado blanco se asoció positivamente con el nivel de PFOA en leche materna. Conclusiones Los niveles medios y/o niveles máximos de los distintos elementos inorgánicos analizados en leche materna del presente estudio, superaron en todos los casos, las concentraciones recomendadas por la Organización Mundial de la Salud y otros organismos internacionales, pudiendo constituir un elevado riesgo para la población, en especial las madres gestantes y sus hijos. Se detectaron niveles de distintos compuestos perfluorados (PFC's) en la leche de las madres estudiadas, siendo el nivel de ácido perfluorooctanoico (PFOA) inferior a las concentraciones máximas tolerables emitidas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)