Comparación de explotaciones ovinas de leche con diferente número de parideras al año

  1. P. Lavin 1
  2. P. Díez 1
  3. B. Villadangos 1
  4. Martínez Álvarez, Yolanda
  5. S. Martín 2
  6. A.R. Mantecón 1
  1. 1 IGM-CSIC-ULE, León
  2. 2 Intervet Schering- Plough, Madrid
Libro:
XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. Luis Rodríguez Ruiz (coord.)
  2. Juan Antonio Olmedo Olmedo (coord.)
  3. Sara Olmedo de la Cruz (coord.)
  4. Luis Fernando de la Fuente Crespo (coord.)
  5. Ana Belén Martín Diana (coord.)
  6. María Cristina León Cofreces (coord.)
  7. Elena Ordás Alesanco (coord.)
  8. Mariano Herrera García (dir. congr.)

Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León ; Junta de Castilla y León

ISBN: 978-84-938243-0-3

Ano de publicación: 2010

Páxinas: 136-140

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (35. 2010. Valladolid)

Tipo: Achega congreso

Resumo

Con el objetivo de conocer el manejo reproductivo en las explotaciones de ganado ovino de leche dela provincia de León se realizo una encuesta a 104 explotaciones, donde se analizó el efecto del número de cubriciones/parideras realizadas al año (de 1 a 5) sobre los resultados productivos y el grado de utilización de técnicas reproductivas. Las explotaciones con más intensidad reproductiva son las de mayor tamaño y menor edad de los propietarios. La producción de leche/oveja y año aumenta de forma estadísticamente significativa con la intensidad reproductiva (mayor número de cubriciones/parideras al año). Las diferencias en los corderos vendidos por oveja no fueron estadísticamente significativas entre las explotaciones con diferente número de parideras/año. La utilización de métodos hormonales y de diagnóstico de gestación aumenta al hacerlo la intensidad reproductiva, mientras que es muy escasa la utilización de inseminación artificial en las explotaciones. Un elevadoporcentaje de explotaciones cubre en otoño y son minoritarias las que cubre en primavera, a pesar de su influencia tanto en los precios de venta como en la comercialización y en la distribución de la lechey los corderos