Poliaminassu relacion con el desarrollo, maduracion y conservacion de frutos

  1. MORILLA CAMACHO, ANA
Dirixida por:
  1. Miguel Angel Albi Romero Director

Universidade de defensa: Universidad de Sevilla

Ano de defensa: 1995

Tribunal:
  1. José M. Vega Piqueres Presidente/a
  2. Angel de la Torre Casas Secretario/a
  3. Angel Jesús Matilla Carro Vogal
  4. María Isabel Mínguez Mosquera Vogal
  5. Blanca Vioque Pizarro Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 49069 DIALNET

Resumo

Las poliaminas (pas), compuestos alifaticos nitrogenados de bajo peso molecular y naturaleza policationica, se consideran como sustancias moduladoras del crecimiento y el desarrollo vegetal. Ademas son agentes antisenescentes. En esta tesis, se ha estudiado la relacion de estos compuestos con: - el crecimiento, el desarrollo y la maduracion de las variedades de tomate 'robin' e 'indalo'. Se ha detectado que las actividades de la biosintesis de pas, arginina descarboxilasa (adc), ornitina descarboxilasa (adc) y s-adenosilmetionina descarboxilasa (samdc) presentan un pico en tomates de 10 mg de peso (en el periodo de activa division celular) y que descienden en el resto del crecimiento. Lo mismo ocurre con la evolucion de las pas libres putrescina (put), espermidina (spd) y espermina (spm). En la maduracion, los bajos niveles de descarboxilasas detectados no se correlacionan con las variaciones de las pas libres, presentes tambien en concentraciones bajas. - el crecimiento de la aceituna 'picual'. Se aprecio una subida marcada en torno a las semanas 12-13 despues de la floracion para las descarboxilasas adc, odc y samdc. Ese es el momento en que se produce la lignificacion del endocarpo o hueso de la aceituna. - en la conservacion del tomate 'ramy'. De las temperaturas ensayadas 8 grados c, 18 grados c, 37 grados c y 37 grados c+8 grados c, la primera fue la que implico una mejor conservacion, en funcion de la dureza de la piel y de la pulpa, del cambio de color y del analisis sensorial. Quiza la put este implicada ya que a esa temperatura los niveles de pas eran superiores, a causa de la desconjugacion de la put. - en la conservacion del freson 'chandler'. Al comparar fresones filmados con fresones sin filmar, los primeros rindieron una mejor conservacion atendiendo a las menores perdidas de peso y comerciales y al color rojo. Las descarboxilasas adc, odc y samdc no se modifican por la presencia de film. Al analizar la con