Poliaminassu relacion con el desarrollo, maduracion y conservacion de frutos

  1. MORILLA CAMACHO, ANA
Supervised by:
  1. Miguel Angel Albi Romero Director

Defence university: Universidad de Sevilla

Year of defence: 1995

Committee:
  1. José M. Vega Piqueres Chair
  2. Angel de la Torre Casas Secretary
  3. Angel Jesús Matilla Carro Committee member
  4. María Isabel Mínguez Mosquera Committee member
  5. Blanca Vioque Pizarro Committee member

Type: Thesis

Teseo: 49069 DIALNET

Abstract

Las poliaminas (pas), compuestos alifaticos nitrogenados de bajo peso molecular y naturaleza policationica, se consideran como sustancias moduladoras del crecimiento y el desarrollo vegetal. Ademas son agentes antisenescentes. En esta tesis, se ha estudiado la relacion de estos compuestos con: - el crecimiento, el desarrollo y la maduracion de las variedades de tomate 'robin' e 'indalo'. Se ha detectado que las actividades de la biosintesis de pas, arginina descarboxilasa (adc), ornitina descarboxilasa (adc) y s-adenosilmetionina descarboxilasa (samdc) presentan un pico en tomates de 10 mg de peso (en el periodo de activa division celular) y que descienden en el resto del crecimiento. Lo mismo ocurre con la evolucion de las pas libres putrescina (put), espermidina (spd) y espermina (spm). En la maduracion, los bajos niveles de descarboxilasas detectados no se correlacionan con las variaciones de las pas libres, presentes tambien en concentraciones bajas. - el crecimiento de la aceituna 'picual'. Se aprecio una subida marcada en torno a las semanas 12-13 despues de la floracion para las descarboxilasas adc, odc y samdc. Ese es el momento en que se produce la lignificacion del endocarpo o hueso de la aceituna. - en la conservacion del tomate 'ramy'. De las temperaturas ensayadas 8 grados c, 18 grados c, 37 grados c y 37 grados c+8 grados c, la primera fue la que implico una mejor conservacion, en funcion de la dureza de la piel y de la pulpa, del cambio de color y del analisis sensorial. Quiza la put este implicada ya que a esa temperatura los niveles de pas eran superiores, a causa de la desconjugacion de la put. - en la conservacion del freson 'chandler'. Al comparar fresones filmados con fresones sin filmar, los primeros rindieron una mejor conservacion atendiendo a las menores perdidas de peso y comerciales y al color rojo. Las descarboxilasas adc, odc y samdc no se modifican por la presencia de film. Al analizar la con