Efectos de una intervención comunitaria con Dieta Atlántica tradicional
- Benítez Estévez, Alfonso Javier
- María Rosaura Leis Trabazo Directora
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 08 de abril de 2022
- María Luz Couce Pico Presidenta
- Federico Mallo Ferrer Secretario/a
- Gregorio Varela Moreiras Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Las dietas subóptimas son, en la actualidad, la principal causa de morbilidad y mortalidad en el mundo. Se diseña y se realiza un ensayo clínico para demostrar que una intervención comunitaria en 250 familias, seleccionadas aleatoriamente de la población general, realizada desde la Atención Primaria y basada en un patrón de Dieta Atlántica tradicional, puede promover cambios beneficiosos para la salud. Después de 6 meses, el grupo de intervención perdió peso frente al de control (-1,1 kg, p<0,001) y disminuyó el colesterol (-5,2 mg/dL, p=0,004). También se modificaron los patrones dietéticos, con menor ingesta de "Fritos" y mayor de "Frutas, verduras y lácteos". Así, se aporta la evidencia científica que justifica la Dieta Atlántica como dieta saludable.