Efectos de una intervención comunitaria con Dieta Atlántica tradicional

  1. Benítez Estévez, Alfonso Javier
unter der Leitung von:
  1. María Rosaura Leis Trabazo Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 08 von April von 2022

Gericht:
  1. María Luz Couce Pico Präsidentin
  2. Federico Mallo Ferrer Sekretär/in
  3. Gregorio Varela Moreiras Vocal

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Las dietas subóptimas son, en la actualidad, la principal causa de morbilidad y mortalidad en el mundo. Se diseña y se realiza un ensayo clínico para demostrar que una intervención comunitaria en 250 familias, seleccionadas aleatoriamente de la población general, realizada desde la Atención Primaria y basada en un patrón de Dieta Atlántica tradicional, puede promover cambios beneficiosos para la salud. Después de 6 meses, el grupo de intervención perdió peso frente al de control (-1,1 kg, p<0,001) y disminuyó el colesterol (-5,2 mg/dL, p=0,004). También se modificaron los patrones dietéticos, con menor ingesta de "Fritos" y mayor de "Frutas, verduras y lácteos". Así, se aporta la evidencia científica que justifica la Dieta Atlántica como dieta saludable.