Efectos de una intervención comunitaria con Dieta Atlántica tradicional
- Benítez Estévez, Alfonso Javier
- María Rosaura Leis Trabazo Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 08 von April von 2022
- María Luz Couce Pico Präsidentin
- Federico Mallo Ferrer Sekretär/in
- Gregorio Varela Moreiras Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Las dietas subóptimas son, en la actualidad, la principal causa de morbilidad y mortalidad en el mundo. Se diseña y se realiza un ensayo clínico para demostrar que una intervención comunitaria en 250 familias, seleccionadas aleatoriamente de la población general, realizada desde la Atención Primaria y basada en un patrón de Dieta Atlántica tradicional, puede promover cambios beneficiosos para la salud. Después de 6 meses, el grupo de intervención perdió peso frente al de control (-1,1 kg, p<0,001) y disminuyó el colesterol (-5,2 mg/dL, p=0,004). También se modificaron los patrones dietéticos, con menor ingesta de "Fritos" y mayor de "Frutas, verduras y lácteos". Así, se aporta la evidencia científica que justifica la Dieta Atlántica como dieta saludable.