Acción de la Apitoxina sobre Salmonella y otras cepas de enterobacterias patógenas en cobayos (cavia porcellus) durante la fase de engorde

  1. Arteaga Cadena, Vicente
Supervised by:
  1. Carlos Manuel Franco Abuín Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 16 December 2021

Committee:
  1. Emiliano José Quinto Fernández Chair
  2. Alejandra Cardelle Cobas Secretary
  3. Armando Durant Archibold Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Abstract

El objetivo fue determinar la acción de la apitoxina como tratamiento alternativo sobre salmonelas y otras cepas de enterobacterias patógenas en cobayos (Cavia porcellus) durante la fase de engorde. Para su logro, se realizaron colectas de apitoxina de cinco apiarios de Imbabura (Ecuador), se caracterizó el producto para su uso posterior, se identificaron cuyes portadores de Escherichia coli, Yersinia pseudotuberculosis y Salmonella Typhimurium. Se emplearon diversas concentraciones de soluciones acuosas de apitoxina para el tratamiento de cuyes portadores de estas bacterias. También se realizó el estudio de Concentraciones Mínimas Inhibitorias mediante el método de microdiulción de la apitoxina frente a cepas de Salmonella, se estudió el efecto de la apitoxina frente a la movilidad de Salmonella, y la transcriptomica relacionada con la producción de biopelículas, genes de virulencia y ARN pequeños de este microorganismo. Se comprobó la efectividad clínica de esta sustancia sobre los cobayos. También se estudiaron los efectos sobre el engorde de cobayos en la cria tradicional que se lleva a cabo en Ecuador mediante el empleo de apitoxina como sustancia de origen natural, confirmándose una mayor ganancia de peso en los animales mediante el empleo de esta sustancia.