El nivel de producción de equilibrio de la vaca lechera

  1. Ceular Villacé, Angel L.
  2. Legide, M.
  3. Rueda, V.
  4. Vandenberghe, Natalia
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592

Ano de publicación: 1997

Volume: 46

Número: 175

Páxinas: 273-278

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Archivos de zootecnia

Resumo

Para determinar el nivel de producción de equilibrio de lavaca lechera, en el sentido microeconómico de maximización del beneficio, se parte de la función de producción diaria de una vaca, con las necesidades de mantenimiento cubiertas y 15 litros de leche permitidos por una ración base equilibrada. Se consideran sucesivos incrementos de la producción con el suministro de concentrado, y se calculan los ingresos por venta de leche así como los costes y beneficios totales y medios por litro. Se aprecia, de esta manera, la discrepancia existente entre los niveles de producción de mínimo coste total medio por litro de leche y máximo beneficio por vaca.