El nivel de producción de equilibrio de la vaca lechera

  1. Ceular Villacé, Angel L.
  2. Legide, M.
  3. Rueda, V.
  4. Vandenberghe, Natalia
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592

Año de publicación: 1997

Volumen: 46

Número: 175

Páginas: 273-278

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Archivos de zootecnia

Resumen

Para determinar el nivel de producción de equilibrio de lavaca lechera, en el sentido microeconómico de maximización del beneficio, se parte de la función de producción diaria de una vaca, con las necesidades de mantenimiento cubiertas y 15 litros de leche permitidos por una ración base equilibrada. Se consideran sucesivos incrementos de la producción con el suministro de concentrado, y se calculan los ingresos por venta de leche así como los costes y beneficios totales y medios por litro. Se aprecia, de esta manera, la discrepancia existente entre los niveles de producción de mínimo coste total medio por litro de leche y máximo beneficio por vaca.