Informe sobre clasificación de alimentosel concepto “ultraprocesados”

  1. Carmen Carretero Romay
  2. Ramón Clotet Ballús
  3. Yvonne Colomer Xena
  4. Gonzalo Doroteo García de Fernando Minguillón
  5. Juana M. Frías Arevalillo
  6. Buenaventura Guamis López
  7. Luis González Vaqué
  8. Abel Mariné Font
  9. Antonio Martínez
  10. Rafael Moreno Rojas
  11. María Jesús Periago Caston
  12. María Dolores Rodrigo Aliaga
  13. María Ángeles Romero Rodríguez
  14. Amparo Salvador 1
  15. Pau Talens
  1. 1 Universidad de Castilla- La Mancha
Revista:
ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León

ISSN: 1886-4716

Ano de publicación: 2021

Número: 73

Páxinas: 5-11

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: ACTA/CL: revista de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León

Resumo

La población mundial crece con la tendencia a concentrarse en las zonas urbanas. Disponer de alimentos para todos y de una correcta información sobre nutrientes y dieta, está incluido en el alcance global de los Objetivos de Desarrollo Sostenible del milenio (ODS) de Naciones Unidas. El papel de la ciencia y la tecnología son claves. Recientemente se ha puesto de moda en determinados círculos relacionados con la nutrición el término “Ultra procesado” del inglés “Ultraprocessed”. Este término está generando mucha confusión en determinados grupos de consumidores y en el sector de producción de alimentos, ya que su interpretación genera controversia. El presente documento analiza el porqué de esta confusión.