Interacción envase-alimento en aplicaciones de alta temperatura

  1. ACOSTA ALBINO, DOMINGO
Supervised by:
  1. Cristina Nerín de la Puerta Director

Defence university: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 18 December 2001

Committee:
  1. José Antonio Rodríguez Vázquez Chair
  2. Domingo Blanco Gomis Secretary
  3. Perfecto Paseiro Losada Committee member
  4. Ramón Catala Moralega Committee member
  5. M. Dolores Climent Morato Committee member

Type: Thesis

Teseo: 90245 DIALNET

Abstract

El incremento de alimentos envasados listos para cocinar o calentar en el horno microondas y de aquellos cuyo proceso de cocción se realiza directamente en el mismo envase, exige un mayor conocimiento de los procesos de interacción envase-alimento. Uno de los procesos menos estudiados en este campo es la migración de sustancias desde el envase al alimento cuando el conjunto se somete a altas temperaturas. Es por ello que al polímero se debe realizar distintas pruebas y determinar la migración de compuestos volátiles. Por tal razón se escogieron varios envases comerciales diseñados para el calentamiento de alimentos en hornos microondas, en los que se incluían seis tipos de polímeros: Policarbonato, Polipropileno (Random, 20% talco, Copo), SAN y Polietileno de baja densidad. Como primer paso, se analizaron los envases de plástico por SFE. Los resultados obtenidos muestran que aunque este es un sistema analítico fiable para el estudio de muestras sólidas, no se pudo determinar u observar compuestos tóxicos, solo el estireno en el SAN, aunque sí se observaron concentraciones variables de distintos aditivos como BHT (antioxidante), Tinuvin P (Absorbedor UV) y Bisfenol A (monómero). Otro estudio realizado fue con el Espacio de Cabeza Estático o "HeadSpace". Este equipo permitió alcanzar un equilibrio de los compuestos desprendidos de las muestras mediante el calentamiento del víal y transporte de la fase vapor por una línea de transferencia acoplado al GC-MS. Solo se pudo observar fragmentos de cadena, alcanos y alquenos; normal en estos casos, con la excepción del estireno, el xileno y el etil benceno en el SAN. Era obvio que se necesitaba un sistema capaz de analizar los compuestos volástile con mayor sensibilidad, como es el Espacio de Cabeza dinámico (P&T) acoplado al GC-MS. Al identificar los componentes de las granzas y los envases de plástico se comprobó la aparición de un elevado número de compuesto