Estudios sobre capacidad antioxidante en el marco de un envase activo
- BENTAYEB MARTÍNEZ, KARIM
- Cristina Nerín de la Puerta Director
- Carlos E. Rubio Navarro Director
Universidade de defensa: Universidad de Zaragoza
Fecha de defensa: 18 de marzo de 2010
- Guillermo Reglero Rada Presidente/a
- Fco. Jesús Salafranca Lázaro Secretario/a
- Alfonso Jiménez Migallón Vogal
- Perfecto Paseiro Losada Vogal
- José Luis Vílchez Quero Vogal
Tipo: Tese
Resumo
ESTUDIOS SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN EL MARCO DE UN ENVASE ACTIVO Se ha desarrollado un método mediante LC-MS/MS para determinar los antioxidantes principales en extracto de romero. Se ha desarrollado un método mediante SPE y LC-MS/MS para determinar ácido carnósico en láminas activas de romero. Se ha comprobado que la concentración decrece rápidamente a las pocas horas de fabricar las láminas. Se ha constatado experimentalmente el funcionamiento de láminas activas de orégano para la protección de filetes de vacuno así como la liberación de carvacrol y timol al espacio de cabeza del envase. Se ha determinado la capacidad antioxidante de varios aceites esenciales mediante los métodos DPPH y ORAC, siendo los de clavo, canela y orégano los más antioxidantes. Se ha comprobado que fracción correspondiente a los componentes mayoritarios de los aceites esenciales puede explicar entre el 72 y el 115% de su capacidad antioxidante. Se ha determinado la capacidad antioxidante de las láminas activas para los aceites esenciales más antioxidantes, y en función del espesor de recubrimiento y de la concentración de aceite esencial. El comportamiento de los aceites esenciales no responde exactamente a la concentración nominal de aceite esencial incorporado, sino que depende la naturaleza del mismo, así como la forma de producir el recubrimiento activo. Se ha estudiado la naturaleza del ensayo ORAC mediante LC-MS/MS llegando a detectarse 30 compuestos distintos en los sistemas antioxidantes de Trolox, eugenol, carvacrol y timol. Se han propuesto mecanismos del ensayo para estos tres sistemas antioxidantes.