Deshidratación osmótica de castaña en medios estáticos y dinámicos de sal, sacarosa y glucosa

  1. Chenlo Romero, Francisco
  2. Moreira Martínez, Ramón
  3. Ferra, J.
  4. Torres Pérez, María Dolores
Revista:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Ano de publicación: 2008

Volume: 6

Número: 2

Páxinas: 117-129

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/11358120809487636 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

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Resumo

Se estudió la deshidratación osmótica de la castaña en disoluciones acuosas de sal (17, 22, 26,5 % p/p), sacarosa (40, 50, 60 % p/p) y glucosa (40, 50, 56,5 % p/p) a diferentes grados de agitación (0, 40, 110 rpm) y tiempos (1, 2, 4, 8 h) a 20 ºC. En las disoluciones de glucosa se estudió el efecto de la temperatura (50 ºC). Se determinaron los parámetros cinéticos de ganancia de sólidos, pérdida de agua, reducción de peso y relación pérdida de agua-ganancia de sólidos. Al aumentar la agitación, aumentó la ganancia de sólidos, la pérdida de agua y disminuyó la relación entre ambos, especialmente cuando las disoluciones tuvieron elevada viscosidad. Las cinéticas de los contenidos de humedad y de sólidos se modelizaron mediante la ecuación de Hawkes y Flink para tiempos cortos. Se determinaron los coeficientes de transferencia para el agua y el soluto osmótico y los coeficientes de difusividad mediante la ley de Fick.