Alimentación y patrones de movilidad territorial en las últimas sociedades cazadoras-recolectoras y las primeras productoras en el Pirineo Occidental

  1. Sarasketa Gartzia, Izaskun
Dirigida por:
  1. Domingo C. Salazar-García Director/a
  2. Álvaro Arrizabalaga Valbuena Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 07 de marzo de 2019

Tribunal:
  1. Javier Fernández Eraso Presidente/a
  2. Lourdes Montes Ramírez Secretario/a
  3. Marian Martínez de Pancorbo Gómez Vocal
  4. Olalla López Costas Vocal
  5. Gwenaëlle Goude Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 149071 DIALNET lock_openADDI editor

Resumen

En esta Tesis Doctoral se estudian, mediante análisis de isótopos de carbono, nitrógeno y estroncio, los patrones de alimentación y movilidad territorial de los grupos humanos de la Prehistoria Reciente. Para ello, se han tomado muestras, tanto arqueológicas (humanas y faunísticas), como contemporáneas (plantas y caracoles), de los yacimientos de Santimamiñe y Pico Ramos para el caso de Bizkaia, Fuente Hoz y Kurtzebide para Araba, y Karea, Marizulo, Iruaxpe I y Urtao II para Gipuzkoa. Estos yacimientos abarcan una cronología que va desde el Mesolítico hasta la Edad de Bronce, aportando un punto de vista diacrónico sobre las costumbres alimentarias y la movilidad de estas sociedades. Los resultados isotópicos han aportado información que muestra una tendencia general al consumo de proteínas de origen terrestre tipo C3. Esta tendencia no muestra variaciones teniendo en cuenta los individuos analizados correspondientes a diferentes zonas o cronologías, lo que nos permite corroborar el cese de la explotación intensiva de los recursos marinos desde el Mesolítico. Tan sólo encontramos dos excepciones del yacimiento de Santimamiñe que podrían relacionarse con un mayor consumo de alimentos vegetales o fluviales, proteínas marinas o bien de plantas C4. Respecto a los resultados de 87Sr/86Sr obtenidos de los individuos de diferentes cronologías son llamativos, debido a la gran cantidad de individuos que muestras valores no-locales. Estos resultados parecen indicar una extensa área de desplazamiento, quizás relacionada con prácticas trashumantes. // En esta Tesis Doctoral se estudian, mediante análisis de isótopos de carbono, nitrógeno y estroncio, los patrones de alimentación y movilidad territorial de los grupos humanos de la Prehistoria Reciente. Para ello, se han tomado muestras, tanto arqueológicas (humanas y faunísticas), como contemporáneas (plantas y caracoles), de los yacimientos de Santimamiñe y Pico Ramos para el caso de Bizkaia, Fuente Hoz y Kurtzebide para Araba, y Karea, Marizulo, Iruaxpe I y Urtao II para Gipuzkoa. Estos yacimientos abarcan una cronología que va desde el Mesolítico hasta la Edad de Bronce, aportando un punto de vista diacrónico sobre las costumbres alimentarias y la movilidad de estas sociedades. Los resultados isotópicos han aportado información que muestra una tendencia general al consumo de proteínas de origen terrestre tipo C3. Esta tendencia no muestra variaciones teniendo en cuenta los individuos analizados correspondientes a diferentes zonas o cronologías, lo que nos permite corroborar el cese de la explotación intensiva de los recursos marinos desde el Mesolítico. Tan sólo encontramos dos excepciones del yacimiento de Santimamiñe que podrían relacionarse con un mayor consumo de alimentos vegetales o fluviales, proteínas marinas o bien de plantas C4. Respecto a los resultados de 87Sr/86Sr obtenidos de los individuos de diferentes cronologías son llamativos, debido a la gran cantidad de individuos que muestras valores no-locales. Estos resultados parecen indicar una extensa área de desplazamiento, quizás relacionada con prácticas trashumantes.