Alimentación y patrones de movilidad territorial en las últimas sociedades cazadoras-recolectoras y las primeras productoras en el Pirineo Occidental

  1. Sarasketa Gartzia, Izaskun
unter der Leitung von:
  1. Domingo C. Salazar-García Doktorvater/Doktormutter
  2. Álvaro Arrizabalaga Valbuena Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 07 von März von 2019

Gericht:
  1. Javier Fernández Eraso Präsident/in
  2. Lourdes Montes Ramírez Sekretär/in
  3. Marian Martínez de Pancorbo Gómez Vocal
  4. Olalla López Costas Vocal
  5. Gwenaëlle Goude Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 149071 DIALNET lock_openADDI editor

Zusammenfassung

En esta Tesis Doctoral se estudian, mediante análisis de isótopos de carbono, nitrógeno y estroncio, los patrones de alimentación y movilidad territorial de los grupos humanos de la Prehistoria Reciente. Para ello, se han tomado muestras, tanto arqueológicas (humanas y faunísticas), como contemporáneas (plantas y caracoles), de los yacimientos de Santimamiñe y Pico Ramos para el caso de Bizkaia, Fuente Hoz y Kurtzebide para Araba, y Karea, Marizulo, Iruaxpe I y Urtao II para Gipuzkoa. Estos yacimientos abarcan una cronología que va desde el Mesolítico hasta la Edad de Bronce, aportando un punto de vista diacrónico sobre las costumbres alimentarias y la movilidad de estas sociedades. Los resultados isotópicos han aportado información que muestra una tendencia general al consumo de proteínas de origen terrestre tipo C3. Esta tendencia no muestra variaciones teniendo en cuenta los individuos analizados correspondientes a diferentes zonas o cronologías, lo que nos permite corroborar el cese de la explotación intensiva de los recursos marinos desde el Mesolítico. Tan sólo encontramos dos excepciones del yacimiento de Santimamiñe que podrían relacionarse con un mayor consumo de alimentos vegetales o fluviales, proteínas marinas o bien de plantas C4. Respecto a los resultados de 87Sr/86Sr obtenidos de los individuos de diferentes cronologías son llamativos, debido a la gran cantidad de individuos que muestras valores no-locales. Estos resultados parecen indicar una extensa área de desplazamiento, quizás relacionada con prácticas trashumantes. // En esta Tesis Doctoral se estudian, mediante análisis de isótopos de carbono, nitrógeno y estroncio, los patrones de alimentación y movilidad territorial de los grupos humanos de la Prehistoria Reciente. Para ello, se han tomado muestras, tanto arqueológicas (humanas y faunísticas), como contemporáneas (plantas y caracoles), de los yacimientos de Santimamiñe y Pico Ramos para el caso de Bizkaia, Fuente Hoz y Kurtzebide para Araba, y Karea, Marizulo, Iruaxpe I y Urtao II para Gipuzkoa. Estos yacimientos abarcan una cronología que va desde el Mesolítico hasta la Edad de Bronce, aportando un punto de vista diacrónico sobre las costumbres alimentarias y la movilidad de estas sociedades. Los resultados isotópicos han aportado información que muestra una tendencia general al consumo de proteínas de origen terrestre tipo C3. Esta tendencia no muestra variaciones teniendo en cuenta los individuos analizados correspondientes a diferentes zonas o cronologías, lo que nos permite corroborar el cese de la explotación intensiva de los recursos marinos desde el Mesolítico. Tan sólo encontramos dos excepciones del yacimiento de Santimamiñe que podrían relacionarse con un mayor consumo de alimentos vegetales o fluviales, proteínas marinas o bien de plantas C4. Respecto a los resultados de 87Sr/86Sr obtenidos de los individuos de diferentes cronologías son llamativos, debido a la gran cantidad de individuos que muestras valores no-locales. Estos resultados parecen indicar una extensa área de desplazamiento, quizás relacionada con prácticas trashumantes.