Papel de la leptina en la relación entre los sitemas glucosensores centrales y el control de la ingesta de alimentos en la trucha arco iris como modelo de pez teleósteo

  1. Aguilar, Ariel José
Supervised by:
  1. José Luis Soengas Fernández Director

Defence university: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 27 September 2011

Committee:
  1. Manuel Alejo Aldegunde Villar Chair
  2. Jesús Manuel Miguez Miramontes Secretary
  3. Marcos Antonio López Patiño Committee member
  4. Nuria De Pedro Committee member
  5. Sergio Polakof Committee member

Type: Thesis

Teseo: 329815 DIALNET

Abstract

En peces se sabe que un incremento en la glucemia desencadena un descenso en la ingesta y un descenso en la glucemia produce un aumento en la ingesta. En ambos casos se produce en paralelo la activación (hiperglucemia) o inhibición (hipoglucemia) del sistema glucosensor a nivel del sistema nervioso central. A dia de hoy, no se sabe qué factores orexigénicos o anorexigénicos pueden estar intermediando a nivel central entre la activación/inhibición del sistema glucosensor y la respuesta final de la ingesta. En experimentos preliminares hemos observado que tratamientos con leptina ICV en la trucha arco iris producen en algunos de los parámetros del sistema glucosensor cambios similares a los descritos en situaciones de hiperglucemia, que sabemos desencadenan saciedad, es decir la misma respuesta fisiológica que produce la leptina per se. . .