Papel de la leptina en la relación entre los sitemas glucosensores centrales y el control de la ingesta de alimentos en la trucha arco iris como modelo de pez teleósteo

  1. Aguilar, Ariel José
unter der Leitung von:
  1. José Luis Soengas Fernández Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 27 von September von 2011

Gericht:
  1. Manuel Alejo Aldegunde Villar Präsident
  2. Jesús Manuel Miguez Miramontes Sekretär/in
  3. Marcos Antonio López Patiño Vocal
  4. Nuria De Pedro Vocal
  5. Sergio Polakof Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 329815 DIALNET

Zusammenfassung

En peces se sabe que un incremento en la glucemia desencadena un descenso en la ingesta y un descenso en la glucemia produce un aumento en la ingesta. En ambos casos se produce en paralelo la activación (hiperglucemia) o inhibición (hipoglucemia) del sistema glucosensor a nivel del sistema nervioso central. A dia de hoy, no se sabe qué factores orexigénicos o anorexigénicos pueden estar intermediando a nivel central entre la activación/inhibición del sistema glucosensor y la respuesta final de la ingesta. En experimentos preliminares hemos observado que tratamientos con leptina ICV en la trucha arco iris producen en algunos de los parámetros del sistema glucosensor cambios similares a los descritos en situaciones de hiperglucemia, que sabemos desencadenan saciedad, es decir la misma respuesta fisiológica que produce la leptina per se. . .