Ecologia de las comunidades de levaduras vinicas en o Baixo Miño. Seleccion de cepas de saccharomyces cerevisiae. Aplicaciones y perspectivas

  1. LEMA COSTAS, CESAR
Dirixida por:
  1. Luis Angulo Regueiro Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. María del Pilar Hidalgo Togores Presidente/a
  2. Cristina Arias Fernández Secretario/a
  3. Carmen María García Jares Vogal
  4. Ignacio Orriols Gonzalez Vogal
  5. María Teresa Pérez Nieto Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 57243 DIALNET

Resumo

Esta tesis presenta los resultados obtenidos a partir de un seguimiento cuantitativo de las diferentes especies fases de la fermentacion alcoholica espontanea de 75 mostos de uva de la comarca vitivinicola de o baixo miño. Los resultados mostraron una elevada heterogeneidad, temporal y microgeografica de las comunidades de levaduras. Tambien se estudio la ecologia de cepas de la especie saccharomyces cerevisiae empleando test fisiologicos, enologicos y geneticos que pusieton de manifiesto la existencia de poblaciones especificas de cada bodega y/o viñedo. Se llevo a cabo una seleccion eco-enologica de cepas autoctonas de s. Cerevisiae con objeto de analizar la influencia de dichas cepas y de las especies no-saccharomuces sobre la calidad organoleptica del albariño. El predominio de una cepa ecotipica de bodega durante la vinificacion junto con un notable crecimiento de las poblaciones no-saccharomyces en los primeros dias de la fermentacion, contribuyen significactivamente a la produccion de compuestos volatiles relacionados con la buena calidad del albariño.