Ecologia de las comunidades de levaduras vinicas en o Baixo Miño. Seleccion de cepas de saccharomyces cerevisiae. Aplicaciones y perspectivas

  1. LEMA COSTAS, CESAR
Supervised by:
  1. Luis Angulo Regueiro Director

Defence university: Universidade de Vigo

Year of defence: 1996

Committee:
  1. María del Pilar Hidalgo Togores Chair
  2. Cristina Arias Fernández Secretary
  3. Carmen María García Jares Committee member
  4. Ignacio Orriols Gonzalez Committee member
  5. María Teresa Pérez Nieto Committee member

Type: Thesis

Teseo: 57243 DIALNET

Abstract

Esta tesis presenta los resultados obtenidos a partir de un seguimiento cuantitativo de las diferentes especies fases de la fermentacion alcoholica espontanea de 75 mostos de uva de la comarca vitivinicola de o baixo miño. Los resultados mostraron una elevada heterogeneidad, temporal y microgeografica de las comunidades de levaduras. Tambien se estudio la ecologia de cepas de la especie saccharomyces cerevisiae empleando test fisiologicos, enologicos y geneticos que pusieton de manifiesto la existencia de poblaciones especificas de cada bodega y/o viñedo. Se llevo a cabo una seleccion eco-enologica de cepas autoctonas de s. Cerevisiae con objeto de analizar la influencia de dichas cepas y de las especies no-saccharomuces sobre la calidad organoleptica del albariño. El predominio de una cepa ecotipica de bodega durante la vinificacion junto con un notable crecimiento de las poblaciones no-saccharomyces en los primeros dias de la fermentacion, contribuyen significactivamente a la produccion de compuestos volatiles relacionados con la buena calidad del albariño.