Evaluation of oxygen absorber system effectiveness in butter containers

  1. Pablo Otero-Pazos 1
  2. Raquel Sendón 1
  3. Ismael Martínez
  4. Goizane P. Aurrekoetxea 2
  5. Inmaculada Angulo 2
  6. Ana Rodríguez-Bernaldo de Quirós 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
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    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

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  2. 2 GAIKER Centro Tecnológico
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    GAIKER Centro Tecnológico

    Zamudio, España

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Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2018

Volume: 16

Número: 1

Páxinas: 205-212

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/19476337.2017.1379561 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

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Resumo

El oxígeno puede tener un efecto adverso en la calidad de algunos alimentos que puede conducir a una disminución de su vida útil. Se han aplicado varios métodos para eliminar o reducir la concentración de oxígeno en los alimentos envasados; entre ellos los absorbedores de oxígeno han sido ampliamente utilizados para conservar alimentos sensibles al oxígeno. En este estudio se diseñó un experimento para evaluar la eficacia de los absorbedores de oxígeno, basados en la oxidación de polvo de hierro, en la eliminación del oxígeno de los recipientes de mantequilla. Se ensayaron dos tipos de absorbedores, etiquetas adhesivas y bolsitas y dos tipos de tapas con y sin cierre ajustable. Las tapas de plástico utilizadas en el estudio se caracterizaron por calorimetría de barrido diferencial (DSC) y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Se controló la concentración de oxígeno en el espacio de cabeza de los recipientes utilizando un analizador de gas. Los experimentos se realizaron simulando las condiciones de almacenamiento de la mantequilla. Los mejores resultados se obtuvieron con los absorbedores de oxígeno tipo bolsitas y con tapas con cierre ajustable. En estas condiciones, la concentración de oxígeno dentro del recipiente permaneció por debajo del 3% durante 150 h.

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