Informe sobre la Seguridad Alimentaria en la prensa gallega en 2014

  1. Irene Serrano Eiroa
  2. Juan M. Mesas Mesas
  3. María Teresa Alegre Arribas
Revista:
Revista Española de Comunicación en Salud

ISSN: 1989-9882 2444-6513

Año de publicación: 2017

Volumen: 8

Número: 2

Páginas: 186-206

Tipo: Artículo

DOI: 10.20318/RECS.2017.4000 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Se han analizado pormenorizadamente las noticias relacionadas con la Seguridad Alimentaria publicadas a lo largo de 2014 en los cuatro periódicos de mayor difusión en la Comunidad Gallega con el objetivo de conocer su tratamiento periodístico y los temas más relevantes. Los temas más recurrentes fueron los relacionados con Agricultura, Ganadería y Pesca. La sección Mar fue la que incluyó mayor número de noticias debido a la importancia que tiene en Galicia el sector pesquero. Informaciones como el reparto de cuotas pesqueras o el veto ruso a los productos agroalimentarios europeos fueron objeto de un seguimiento periodístico continuado. También se publicaron frecuentemente noticias relacionadas con la nutrición y salud, destacando el efecto beneficioso del consumo de alimentos incluidos en la dieta atlántica. Aunque no se produjeron graves riesgos alimentarios, la prensa analizada también recogió ampliamente la alerta sanitaria en Francia atribuida en un primer momento al consumo de mejillón gallego.

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