Resultados económicos en explotaciones lecheras gallegas

  1. Lopez Garrido, C.
  2. Flores Calvete, G. 1
  3. Barbeyto Nistal, F. 1
  4. Lois Mosquera, M. 1
  1. 1 Centro de Invesligacións Agrarias de Mabegondo Apartado 10. 15 080 A Coruña (España)
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Ano de publicación: 1998

Volume: 28

Número: 2

Páxinas: 249-274

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

Resumo

Este artículo presenta los resultados en 1996 de una muestra aleatoria de 108 explotaciones lecheras gallegas estratificadas en función de su cuota, para un intervalo de confianza del 95% y un error de estimación inferior al 6%, que se comparan con los publicados por la Xunta de Galicia. La dimensión media de las explotaciones es de 12,4 ha de SAU y 18 vacas, que producen 5326 L de leche y consumen 1871,6 kg de concentrado por vaca y lactación. El 66,7 % del Coste Variable (20,5 ptas/L) corresponde a los alimentos comprados, del que el 86,9% es pienso para vacas. Las partidas más importantes del Coste fijo (11,8 ptas/L) son las Amortizaciones y la Seguridad Social familiar que representan el 39,3% y el 29,5%, respectivamente. Las diferencias observadas entre estratos respecto del Coste Total (56,5 ptas/L) son debidas fundamentalmente al valor del Coste de Oportunidad (24,2 ptas/L). Sólo a partir de las 120 t de producción el beneficio es positivo y el precio de venta de la leche se sitúa por encima del Umbral de Rentabilidad con Coste de Oportunidad incluido