Efecto a largo plazo de la raza de vaca y de la estrategia de alimentación sobre la producción y composición de la leche, el peso vivo y la condición corporal del ganado vacuno lechero en el sistema de pastoreo rotacional simplificado

  1. Roca-Fernández, A. l. 1
  2. Delaby, L. 2
  3. González-Rodríguez, A. 3
  4. López-Mosquera, Mª. E. 4
  5. Leurent, S. 5
  6. Gallard, E. Y. 5
  1. 1 Departamento de Producción Animal. Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo. INGACAL. Xunta de Galicia. 15080 La Coruña (España). Équipe Syslait. INRA- Agrocampus Ouest. UMR 1348. 35590 Saint Gilles-Rennes (Francia). anairf@ciam.es
  2. 2 Équipe Syslait. INRA- Agrocampus Ouest. UMR 1348. 35590 Saint Gilles-Rennes (Francia).
  3. 3 Departamento de Producción Animal. Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo. INGACAL. Xunta de Galicia. 15080 La Coruña (España).
  4. 4 Departamento de Producción Vegetal. Escuela Politécnica Superior. Universidad de Santiago de Compostela. 27002 Lugo (España).
  5. 5 Domaine Expérimental Animal du Pina u Haras. INRA- Agrocampus Ouest. 6131 O Borculo-Exmes (Francia).
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Ano de publicación: 2014

Volume: 44

Número: 1

Páxinas: 44-58

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

Resumo

Para mejorar la eficiencia productiva del ganado vacuno lechero se debe adecuar la alimentación al animal. Se estudió el efecto de la raza de vaca, Holstein-Friesian (HF, n=36) vs. Normanda (N, n=36), y de la estrategia de alimentación, altos (a, n=36) vs. bajos (b, n=36) insumas, sobre la producción y composición de la leche, el peso vivo y la condición corporal del vacuno lechero durante cinco años. Se aplicó un diseño factorial2x2 a 4 grupos (n=72) de vacas (HFa, HFb, Na y Nb) siguiendo el sistema de pastoreo rotacional simplificado. El máximo de producción (PL) (p<0,001; HF: 25,0 vs. N: 21 ,O kg/vaca) y la caída (CL) de leche (p<0,001; HF: -6,4 vs. N: -4,9 kg/vaca) en cada ciclo de pastoreo fueron superiores en las Holstein-Friesian que en las Normandas. Los animales alimentados con altos insumasmostraron un PL mayor (p<0,001; a: 24,9 vs. b: 21,1 kg/vaca) y una CL menor (p<0,001; a: -5,3 vs. b: -6,1 kg/vaca) que los con bajos insumas. Las vacas Holstein-Friesian presentaron una producción de leche superior (p<0,001; HF: 7591 vs. N: 6214 kg/vaca/año) y unos contenidos de proteína (p<0,001; HF: 31 ,O vs. N: 33,7 g/kg) y grasa (p<0,001; HF: 37,7 vs. N: 39,9 g/kg) en leche inferiores a las Normandas. El descenso de peso vivo y la pérdida de condición corporal después del parto fueron más marcados en las Holstein-Friesian. Los animales alimentados con altos insumas mostraron una producción de leche superior (p<0,001; a: 7567 vs. b: 6238 kg/vaca/año) y unos contenidos de proteína (p<0,001; a: 33,1 vs. b: 31,6 g/kg) y grasa (p<0,001; a: 39,0 vs. b: 38,6 g/kg) en leche superiores a los con bajos insumas. El descenso de peso vivo y la pérdida de condición corporal después del parto fueron más marcados en los animales alimentados con bajos insumas. En conclusión, las vacas Holstein-Friesian resultaron más susceptibles que las Normandas a cambios en la ingestión de alimentos, sobre todo cuando se las suministró bajos insumas.