Evaluación físico-química de aceite pigmentado obtenido de la cabeza de camarón

  1. Núñez Gastélum, José Alberto
  2. Sánchez Machado, Dalia Isabel
  3. López Cervantes, Jaime
  4. Paseiro Losada, Perfecto
  5. Sendón García, Raquel
  6. Sanches Silva, A. T.
  7. Costa, H. S.
  8. Aurrekoetxea, G. 1
  9. Angulo, I. 1
  10. Soto Valdez, H.
  1. 1 GAIKER Centro Tecnológico
    info

    GAIKER Centro Tecnológico

    Zamudio, España

    ROR https://ror.org/02pwsw017

Revista:
Grasas y aceites

ISSN: 0017-3495 1988-4214

Ano de publicación: 2011

Volume: 62

Número: 3

Páxinas: 321-327

Tipo: Artigo

DOI: 10.3989/GYA.102710 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Outras publicacións en: Grasas y aceites

Resumo

En este trabajo se presenta el análisis proximal, caracterización físico-química, perfil de ácidos grasos y contenido de astaxantina en aceite pigmentado aislado por fermentación láctica de los residuos de camarón. Los lípidos son los componentes mayoritarios (95%). El índice de saponificación es 178.62 mg KOH/g, el de yodo 139.8 cg yodo/g, y los peróxidos no fueron detectados. La densidad y la viscosidad fueron de 0.92 mg/ml y 64 centipoises, respectivamente. Los ácidos grasos en mayor cantidad fueron el linoleico (C18:2n6), oleico (C18:1n9) y palmítico (C16:0). El ácido eicosapentaenoico (C20:5n3, EPA) y el docosahexaenoico (C22:6n3, DHA) suman el 9% del total. El contenido promedio de astaxantina fue de 2.72 mg/g base seca. El aceite pigmentado es una fuente dietética de nutrientes con alto valor como la astaxantina.

Referencias bibliográficas

  • Allinger NL, Cava MP. 1972. Química orgánica. Ed. Reverté, Barcelona, España.
  • Amado E, Mora L. 2006. Análisis de la variación de la viscosidad cinemática de un aceite vegetal en función de la temperatura. Bistua 4, 54-56.
  • AOAC. 1984. Official Methods of Analysis (14 th. Ed.). S. Williams Editor. Association of Official Analytical Chemists Inc. Arlington, Virginia.
  • AOCS. 1989. Official and Tentative Methods. (3rd. Ed.). W.E. Link Editor. American Oils Chemists Society. Champaign, Illinois, U.S.A.
  • Armenta RE, Guerrero-Legarreta I, Huerta S. 2002. Extracción de carotenoproteínas a partir de residuos de camarón fermentados. Rev. Mex. Ing. Quí. 1, 49-55.
  • Armenta RE, Guerrero-Legarreta I. 2009. Amino acid profile and enhancement of the enzymatic hydrolysis of fermented shrimp carotenoproteins. Food Chem. 112, 310-315. doi:10.1016/j.foodchem.2008.05.075
  • Armenta-López RE, Guerrero I, Huerta S. 2002. Astaxanthin extraction from shrimp waste by lactic fermentation and enzymatic hydrolysis of the carotenoprotein complex. J. Food Sci. 67, 1002- 1006. doi:10.1111/j.1365-2621.2002.tb09443.x
  • Babu CM, Chakrabarti R, Surya SKR. 2008. Enzymatic isolation of carotenoid complex from shrimp head waste and its use as a source of carotenoids. LWT 41, 227-235. doi:10.1016/j.lwt.2007.03.006
  • Bailey AE. 1984. Grasas y aceites industriales. Ed. Reverté, Barcelona, España.
  • Bueno-Solano C, López-Cervantes J, Campas-Baypoli ON, Lauterio-García R, Adan-Bante NP, Sánchez-Machado DI. 2009. Chemical and biological characteristics of protein hydrolysates from fermented shrimp by-products. Food Chem. 112, 671-675. doi:10.1016/j.foodchem.2008.06.029
  • Calder PC. 2001. More good news about fish oil. Nutr. 17, 158-159. doi:10.1016/S0899-9007(00)00569-4
  • Chen HM, Meyers SP. 1984. A rapid quantitative method for determination of astaxanthin pigment concentration in oil extracts. J. Am. Oil Chem. Soc. 61, 1045-1047. doi:10.1007/BF02636215
  • Coral-Hinostroza GN, Bjerkeng B. 2002. Astaxanthin from the red crab langostilla (Pleuroncodes planipes): optical R/S isomers and fatty acids moieties of astaxanthin esters. Comp. Biochem. Physiol. Part B 133, 437-444. doi:10.1016/S1096-4959(02)00186-0 PMid:15937954
  • Del Río E, Acién FG, García-Malea MC, Rivas J, Molina-Grima E, Guerrero MG. 2005. Efficient onestep production of astaxanthin by the microalga Haematococcus pluvialis in continuous culture. Biotechnol. Bioeng. 91, 808-815. doi:10.1002/bit.20547
  • FAO. 2006. El estado mundial de la pesca y la acuicultura. Departamento de pesca y acuicultura. Roma, Italia.
  • Felix-Valenzuela L, Higuera-Ciapara I, Goycoolea-Valencia F. 2001. Supercritical CO2/ethanol extraction of astaxanthin from blue crab (Callinectes sapidus) shell waste. J. Food Process Eng. 24, 101-112. doi:10.1111/j.1745-4530.2001.tb00534.x
  • Fujita T, Satake M, Hikichi S, Takeda M, Shimeno S, Kuwabara H, Miki W, Yamaguchi K, Konosu S. 1983. Pigmented of cultured yellowtail with krill oil. Bull. Japan. Soc. Sci. Fish. 49, 1595-1600. PMid:18020413
  • Gimeno M, Ramírez-Hernández JY, Martínez-Ibarra C, Pacheco N, García-Arrazola R, Bárzana E, Shirai K. 2007. One-solvent extraction of astaxanthin from lactic acid fermented shrimp wastes. J. Agric. Food Chem. 55, 10345-10350. doi:10.1021/jf071469h
  • Graciani CE. 2006. Los aceites y grasas: composición y propiedades. Ed. Madrid Vicente y Mundi-Prensa, Madrid, España.
  • Guillou A, Khalil M, Adambounou L. 1995. Effects of silage preservation on astaxanthin forms and fatty acid profiles of processed shrimp (Pandalus borealis) waste. Aquacult. 130, 351-360. doi:10.1016/0044-8486(94)00324-H PMid:17911016
  • Handayani AD, Sutrisno, Indraswati N, Ismadji S. 2008. Extraction of astaxanthin from giant tiger (Panaeus monodon) shrimp waste using palm oil: studies of extraction kinetics and thermodynamic. Biores. Technol. 99, 4414-4419. doi:10.1016/j.biortech.2007.08.028 PMid:16431409
  • Higuera-Ciapara I, Félix-Valenzuela L, Goycoolea FM. 2006. Astaxanthin: a review of its chemistry and applications. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 46, 185-196. doi:10.1080/10408690590957188
  • Huang J, Sathivel S. 2008. Thermal and rheological properties and the effects of temperature on the viscosity and oxidation rate of unpurified salmon oil. J. Food Eng. 89, 105-111. doi:10.1016/j.jfoodeng.2008.03.007
  • Lee SH, Roh SK, Park KH, Yoon KR. 1999. Effective extraction of astaxanthin pigment from shrimp using proteolytic enzymes. Biotechnol. Bioprocess Eng. 4, 199-204. doi:10.1007/BF02931929 PMid:15969489
  • Lin WC, Chien JT, Chen BH. 2005. Determination of carotenoids in spear shrimp shells (Parapenaeopsis hardwickii) by liquid chromatography. J. Agric. Food Chem. 53, 5144-5149. doi:10.1021/jf050664y
  • López-Cervantes J, Adan-Bante NP, Sánchez-Machado DI. 2010. Separation and biochemical characterization of the products from fermented shrimp wastes, en Le Bihan E Sea by-products as a real material: new ways of application. Transworld Research Network, Kerala, India, 117-132. PMid:16802328
  • López-Cervantes J, Sánchez-Machado DI, Gutiérrez-Coronado MA, Rios-Vazquez NJ. 2006a. Quantification of astaxanthin in shrimp waste hydrolysate by HPLC. Biomed. Chromatogr. 20, 981-984. doi:10.1002/bmc.676 PMid:16439254
  • López-Cervantes J, Sánchez-Machado DI, Rosas-Rodríguez JA. 2006b. Analysis of free amino acids in fermented shrimp waste by high-performance liquid chromatography. J. Chromatogr. A 1105, 106-110. doi:10.1016/j.chroma.2005.08.040
  • NMX-F-223-1985. Norma oficial mexicana que establece las especificaciones mínimas de calidad que debe cumplir el producto denominado “aceite vegetal comestible”. Diario Oficial de la Federación, México, D.F.
  • No HK, Meyers SP, Lee KS. 1989. Isolation and characterization of chitin from crawfish shell waste. J. Agric. Food Chem. 37, 575-579. doi:10.1021/jf00087a001
  • Omara-Alwala TR, Chen HM, Ito Y, Simpson HL, Meyers SP. 1985. Carotenoid pigment and fatty acids analyses of crawfish oil extracts. J. Agric. Food Chem. 33, 260-263. doi:10.1021/jf00062a026
  • Ortega-Nieblas M, Robles-Burgueño MR, Vázquez-Moreno L. 2001. Evaluación oxidativa de las muestras de aceites de leguminosas del Desierto de Sonora con aceites de maíz y soja durante su almacenamiento. Grasas y Aceites 52, 355-362.
  • Passos R, Beirão L, Palavra A, Mendes R, Nobre B, Gouveia L. 2006. Astaxanthin from the yeast Phaffia rhodozyma supercritical carbon dioxide and organic solvents extraction. J. Food Technol. 4, 59-63.
  • Rao AR, Sarada R, Ravishankar GA. 2007. Stabilization of astaxanthin in edible oils and its use as an antioxidant. J. Sci. Food Agric. 87, 957-965. doi:10.1002/jsfa.2766 PMid:16828548
  • Sachindra NM, Bhaskar N, Siddegowda GS, Sathisha AD, Suresh PV. 2007. Recovery of carotenoids from ensilaged shrimp waste. Biores. Technol. 98, 1642-1646. doi:10.1016/j.biortech.2006.05.041 PMid:15683912
  • Sachindra NM, Mahendrakar NS. 2005. Process of optimization for extraction of carotenoids from shrimp waste with vegetable oils. Biores. Technol. 96, 1195-1200. doi:10.1016/j.biortech.2004.09.018
  • SAGARPA. 2008. Anuario Estadístico de Pesca. Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. México, D. F.
  • Sánchez-Machado DI, Núñez-Gastélum JA, Reyes-Moreno C, Ramírez-Wong B, López-Cervantes J. 2009. Nutritional quality of edible parts of Moringa oleifera. Food Anal. Methods 3, 175-180. doi:10.1007/s12161-009-9106-z
  • Sánchez-Machado DI, López-Cervantes J, Martínez-Cruz O. 2008. Quantification of organic acids in fermented shrimp waste by HPLC. Food Technol. Biotechnol. 46, 456-460.
  • Sathivel S. 2005. Thermal and flow properties of oils from salmon heads. J. Am. Oil Chem. Soc. 82, 147-152. doi:10.1007/s11746-005-1057-6
  • Shahidi F, Synowiecki J. 1991. Isolation and characterization of nutrients and value-added products from snow crab (Chinoecetes opilio). J. Agric. Food Chem. 39, 1527-1532. doi:10.1021/jf00008a032
  • Simopoulus AP. 1999. Omega-3 fatty acids in inflammation and immune diseases. J. Am. Coll. Nutr. 21, 495-505.
  • Takaichi S, Matsui K, Nakamura M, Muramatsu M, Hanada S. 2003. Fatty acids of astaxanthin esters in krill determined by mild mass spectrometry. Comp. Biochem. Physiol. Part B 136, 317-322. doi:10.1016/S1096-4959(03)00209-4
  • Valderrama JO, Perrut M, Majewski W. 2003. Extraction of astaxantine and phycocyanine from microalgae with supercritical carbón dioxide. J. Chem. Eng. Data 48, 827-830. doi:10.1021/je020128r
  • Winston GW, Lemaire DGE, Lee RF. 2004. Antioxidants and total oxyradical scavenging capacity during grass shrimp, Palaemonetes pugio, embryogenesis. Comp. Biochem. Physiol. Part C 139, 281-288.