Characterization of meat from two game birdsthrush (Turdus philomelos) and turtle dove (Streptopelia turtur)
- Rodríguez Turienzo, Laura
- Díaz, O.
- Sanmartín, B.
- Cobos García, Angel
ISSN: 1947-6337, 1947-6345
Ano de publicación: 2010
Volume: 8
Número: 3
Páxinas: 209-215
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: CyTA: Journal of food
Resumo
Se ha estudiado la composición química, de ácidos grasos y el color de la carne de zorzal (Turdus philomelos) y tórtola (Streptopelia turtur). No se observaron diferencias significativas en la composición química entre la carne de ambas especies; sin embargo, sí se detectaron diferencias significativas (p < 0,05) en la composición de ácidos grasos de las tres fracciones lipídicas (glicéridos, fosfolípidos y ácidos grasos libres) y en los parámetros de color. El principal ácido graso en la carne de zorzal fue el ácido oleico (alrededor del 30%), siendo remarcable el alto contenido de ácido docosahexaenoico (C-22:6n-3) (mayor del 10% en las tres fracciones). La carne de tórtola presentó un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (mayor del 50%), siendo los principales ácidos grasos poliinsaturados el linoleico (C-18:2n-6) y el araquidónico (C-20:4n-6).