Characterization of meat from two game birdsthrush (Turdus philomelos) and turtle dove (Streptopelia turtur)

  1. Rodríguez Turienzo, Laura
  2. Díaz, O.
  3. Sanmartín, B.
  4. Cobos García, Angel
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2010

Volume: 8

Número: 3

Páxinas: 209-215

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/19476330903420731 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumo

Se ha estudiado la composición química, de ácidos grasos y el color de la carne de zorzal (Turdus philomelos) y tórtola (Streptopelia turtur). No se observaron diferencias significativas en la composición química entre la carne de ambas especies; sin embargo, sí se detectaron diferencias significativas (p < 0,05) en la composición de ácidos grasos de las tres fracciones lipídicas (glicéridos, fosfolípidos y ácidos grasos libres) y en los parámetros de color. El principal ácido graso en la carne de zorzal fue el ácido oleico (alrededor del 30%), siendo remarcable el alto contenido de ácido docosahexaenoico (C-22:6n-3) (mayor del 10% en las tres fracciones). La carne de tórtola presentó un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (mayor del 50%), siendo los principales ácidos grasos poliinsaturados el linoleico (C-18:2n-6) y el araquidónico (C-20:4n-6).