El conflicto del uso del suelo y la calidad de los alimentos

  1. Pilar Pérez Rodríguez
  2. Esther de Blas Varela
  3. Benedicto Soto González
  4. Francisco Xabier Pontevedra Pombal
  5. Eugenio López Periago
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2011

Volume: 9

Número: 4

Páxinas: 342-350

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/19476337.2011.615944 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Outras publicacións en: CyTA: Journal of food

Indicadores

Citas recibidas

  • Citas en Scopus: 4 (14-11-2023)
  • Citas en Web of Science: 4 (05-10-2023)
  • Citas en Dimensions: 3 (31-03-2023)

JCR (Journal Impact Factor)

  • Ano 2011
  • Factor de impacto da revista: 0.632
  • Factor de impacto sen autocitas: 0.474
  • Article influence score: 0.133
  • Cuartil maior: Q3
  • Área: FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY Cuartil: Q3 Posición na área: 91/128 (Edición: SCIE)

SCImago Journal Rank

  • Ano 2011
  • Impacto SJR da revista: 0.302
  • Cuartil maior: Q2
  • Área: Food Science Cuartil: - Posición na área: 136/269
  • Área: Chemical Engineering (miscellaneous) Cuartil: Q2 Posición na área: 141/386
  • Área: Industrial and Manufacturing Engineering Cuartil: Q2 Posición na área: 111/496
  • Área: Chemistry (miscellaneous) Cuartil: Q3 Posición na área: 229/458

Scopus CiteScore

  • Ano 2011
  • CiteScore da revista: 0.9
  • Área: Industrial and Manufacturing Engineering Percentil: 58
  • Área: Chemical Engineering (all) Percentil: 46
  • Área: Chemistry (all) Percentil: 38

Dimensions

(Datos actualizados na data de 31-03-2023)
  • Total de citas: 3
  • Citas recentes: 0
  • Field Citation Ratio (FCR): 0.27

Resumo

Se discuten los problemas derivados de la intensificación del conflicto de los usos del suelo en base a las tres amenazas que pueden comprometer la calidad y seguridad alimentaria. Este trabajo se centra en analizar: A) la importancia de la conservación del suelo como protector de los recursos hídricos y las consecuencias de la mala ordenación de usos del suelo sobre la calidad del agua y los alimentos, B) el problema del empleo del suelo como receptor final de residuos orgánicos y la compatibilidad con su uso agrícola, C) finalmente se abordará el problema de la competencia del uso del suelo para la producción de energía, destacando el conflicto entre la producción de biocombustibles y alimentos.