El conflicto del uso del suelo y la calidad de los alimentos

  1. Pérez Rodríguez, Pilar
  2. Blas Varela, Esther de
  3. Soto González, Benedicto
  4. Pontevedra Pombal, Francisco Xabier
  5. López Periago, Eugenio
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2011

Volume: 9

Número: 4

Páxinas: 342-350

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/19476337.2011.615944 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Outras publicacións en: CyTA: Journal of food

Resumo

Se discuten los problemas derivados de la intensificación del conflicto de los usos del suelo en base a las tres amenazas que pueden comprometer la calidad y seguridad alimentaria. Este trabajo se centra en analizar: A) la importancia de la conservación del suelo como protector de los recursos hídricos y las consecuencias de la mala ordenación de usos del suelo sobre la calidad del agua y los alimentos, B) el problema del empleo del suelo como receptor final de residuos orgánicos y la compatibilidad con su uso agrícola, C) finalmente se abordará el problema de la competencia del uso del suelo para la producción de energía, destacando el conflicto entre la producción de biocombustibles y alimentos.