Estudio de los hábitos alimentarios de niños de 4-6 años de Reynosa, Tamaulipas (México

  1. Castillo Ruiz, Octelina
  2. Velázquez, G.
  3. Uresti Marín, R.
  4. Mier, Nelda
  5. Vázquez Vázquez, Manuel
  6. Ramírez-de León, José A
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2012

Volume: 10

Número: 1

Páxinas: 5-11

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/19476337.2010.524941 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Outras publicacións en: CyTA: Journal of food

Resumo

Se estudiaron los hábitos alimentarios de niños de 4 a 6 años en Reynosa, Tamaulipas (México) para determinar el riesgo de problemas nutricionales derivados del sobrepeso y obesidad. Se estudiaron las dietas de 999 niños. La ingesta de calorías en los niños (1457,10 ± 22,30 kcal) fue significativamente mayor que en las niñas (1345,69 ± 20,58 kcal). Un comportamiento similar se observó para la mayoría de los macronutrientes. El porcentaje de niños con sobrepeso (13,9%) coincidió con el porcentaje de la población (13,1%) que consumió una cantidad de calorías mayor al 150% de la recomendación para la población mexicana, también con ingesta excesiva de carbohidratos (51,6%), proteínas (87%) y colesterol (45%). En micronutrientes, 49,1% de los niños mostraron un consumo menor al 50% de la recomendación para vitamina A, 32,3% para calcio, 23% para hierro y 17,1% para zinc. Los resultados mostraron un desequilibrio alimentario por exceso de proteínas, carbohidratos, colesterol y déficit en la ingesta de micronutrientes.