Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre los riesgos asociados al consumo de anís estrellado en forma de infusión en la población infantil

  1. Ortega Hernández-Agero, Teresa
  2. Anadón Navarro, Arturo
  3. Cacho Palomar, Juan
  4. Cepeda Sáez, Alberto
  5. Paseiro Losada, Perfecto
  6. Becerril Moral, Concepción
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Ano de publicación: 2010

Número: 11

Páxinas: 47-64

Tipo: Artigo

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Resumo

En los últimos años se vienen sucediendo intoxicaciones en niños lactantes atribuibles a la administración de infusiones elaboradas con frutos de anís estrellado o badiana de China (Illicium verum). En su composición química figura la presencia de aceite esencial que contiene concentraciones elevadas de anetol (75-90%) y, entre otros componentes, lactonas sesquiterpénicas que pueden originar efectos neurotóxicos. En la naturaleza se encuentra una especie próxima I. anisatum (badiana de Japón), de morfología y composición química similar. En I. verum se han identificado las veranisatinas A, B y C de baja potencia neurotóxica mientras que en I. anisatum se ha detectado la presencia de anisatina y neoanisatina, de mayor toxicidad. Se sospecha que los cuadros clínicos observados en los lactantes pueden ser debidos a la confusión entre ambas especies o a una ingesta elevada de I. verum. Por ello, se ha realizado una evaluación de los ensayos e informes publicados sobre los efectos tóxicos de los frutos de anís estrellado y de sus componentes anetol y veranisatinas A, B y C. Los valores de DL50 detectados para el anetol le confieren una baja toxicidad; sin embargo, la aparición de daño hepático en ensayos de larga duración y los efectos estrogénicos/disrruptores endocrinos de alguno de sus metabolitos, requieren la realización de nuevos ensayos toxicológicos para confirmar su seguridad. Debido a la gran semejanza estructural entre las veranisatinas A, B y C de I. verum, con la anisatina y la neoanisatina se hace necesario el conocimiento preciso de su perfil toxicológico para establecer la ingesta diaria máxima. Finalmente, se proponen recomendaciones respecto al uso de estas especies en alimentación, con objeto de evitar posibles nuevas intoxicaciones.