Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre las directrices generales respecto a las condiciones que deben cumplir los materiales poliméricos de envasado de alimentos para ser sometidos a radiaciones ionizantes

  1. Paseiro Losada, Perfecto
  2. Anadón Navarro, Arturo
  3. Cacho Palomar, Juan
Revista:
Revista del Comité Científico de la AESAN

ISSN: 1885-6586

Ano de publicación: 2010

Número: 12

Páxinas: 115-131

Tipo: Artigo

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Resumo

La irradiación de alimentos está autorizada en numerosos países aunque con diferentes restricciones en cuanto al tipo de alimento, dosis absorbida, etc. La Unión Europea (UE) autoriza únicamente la irradiación de hierbas aromáticas secas, especias y condimentos vegetales a una dosis máxima de irradiación de 10 kGy. Algunos Estados miembros autorizan en sus respectivas legislaciones nacionales la irradiación de otros tipos de alimentos e ingredientes alimentarios. La mayoría de los productos alimenticios se irradian ya envasados. La irradiación de envases plásticos origina radicales libres e iones que afectan tanto al polímero como a los compuestos de bajo peso molecular presentes en el material. La magnitud de las alteraciones que se producen, tanto químicas como físicas, dependen de la naturaleza del material, dosis de radiación absorbida, atmósfera circundante, tasa de dosis, temperatura, tiempo después de la irradiación y contacto con simulantes de alimentos. Los compuestos químicos que se forman como consecuencia del proceso de irradiación se denominan productos de radiólisis (RPs), los cuales pueden migrar desde el envase al alimento y afectar su seguridad y características organolépticas. En Estados Unidos están autorizados un limitado número de materiales de contacto alimentario, que deben cumplir determinadas especificaciones recogidas en su marco legal. En la UE no se han desarrollado todavía medidas específicas sobre las condiciones que deben cumplir estos materiales. En espera de la elaboración de una reglamentación específica, es recomendación de este Comité que los materiales que vayan a ser irradiados deben haber sido sometidos a pruebas experimentales exhaustivas, que demuestren que tras el proceso de irradiación y con posterioridad al mismo no se han formado productos que puedan migrar a los alimentos y representar un peligro para la salud humana.