Aspectos toxicológicos del consumo de bebidas refrescantes que contienen quinina

  1. Feás Sánchez, Xesús
  2. Brasic, James Robert
  3. Fente Sampayo, Cristina A.
  4. Cepeda Sáez, Alberto
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Ano de publicación: 2008

Volume: 28

Número: 2

Páxinas: 20-25

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria

Resumo

En España, la producción total de bebidas refrescantes en 2005 ascendió a 4.887 millones de litros. Estos datos representan un incremento del 2,5 % con respecto al año 2004. Del total de la producción industrial, 98822 litros (2,02%) corresponden a bebidas refrescantes tipo tónica. En términos toxicológicos el consumo de quinina debe ser evitado por mujeres embarazadas, individuos con cuadro de fallo hepático y muy especialmente por niños. Se han descrito incluso episodios de alergias y shocks anafilácticos derivados de una única ingesta de esta sustancia. Ya el consumo de quinina en dosis excesivas, puede causar un cuadro de intoxicación reversible denominado cinchonismo. Creemos necesario una regulación más especifica y mayor información para los consumidores, especialmente para ciertos grupos de riesgo. De los resultados de muestras analizadas en España, tanto de la concentración hallada como de las normas relativas a su etiquetado, se desprende que no hay una concentración homogénea de la substancia analizada, ni un cumplimiento de la legislación establecida.