La quinina y sus posibles implicaciones toxicológicasanálisis de aguas tónicas en España
- Feás Sánchez, Xesús
- Brasic, James Robert
- Fente Sampayo, Cristina A.
- Cepeda Sáez, Alberto
ISSN: 1135-3074
Ano de publicación: 2009
Volume: 15
Número: 2
Páxinas: 97-102
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition
Resumo
Fundamento: La quinina es un alcaloide presente de forma natural en la corteza de algunos árboles del género Rubiaceae, empleándose tradicionalmente para el tratamiento de la malaria, convulsiones y diversas infecciones. En este trabajo presentamos los resultados de muestras analizadas en España, tanto de la concentración hallada como las normas relativas a su etiquetado, así como brevemente las posibles implicaciones en la salud pública que tiene la quinina. Método: Se ha analizado el contenido de quinina en un total de 11 muestras de diferentes fabricantes adquiridas en tiendas locales de España mediante cromatografia líquida acoplada a la detección mediante fluorescencia inducida por láser. Resultados: El método empleado se caracteriza por su precisión, rapidez y sensibilidad. No hay una concentración homogenea de quinina en las bebidas analizadas. El etiquetado no indica el contenido en quinina Conclusiones: Creemos necesario una regulación más especifica y mayor información para los consumidores, especialmente para ciertos grupos de riesgo.