Efficacy of high hydrostatic pressure as a quarantine treatment to improve the quality of mango fruits infested by the Mexican fruit fly Anastrepha ludens

  1. Candelario Rodríguez, H.E.
  2. Hurtado González, M.
  3. Morales Castro, Juliana
  4. Velázquez, G.
  5. Ramírez-de León, José A
  6. Loera Gallardo, Jesús
  7. Vázquez Vázquez, Manuel
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2009

Volumen: 7

Número: 2

Páginas: 135-142

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/19476330903067953 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

La alta presión hidrostática ha sido descrita como un proceso de cuarentena alternativa en frutas infestadas por Ceratitis capitata Wiedemann, Rhagoletis indifferens Curran y Cydia pomonella (L.). En México y otros países Latinoamericanos, la mosca de la fruta mexicana Anastrepha ludens Loew es uno de los más importantes insectos que infestan los mangos, cítricos y otras frutas. El presente estudio tuvo como meta determinar el efecto del nivel de presión y tiempo sobre la supervivencia de huevos y larvas de la mosca de la fruta mexicana. Huevos y larvas se presurizaron a 25, 50, 75, 100, y 150 MPa durante 0, 5, 10, y 20 min a 25 °C. Mangos maduros y verdes también se presurizaron bajo las mismas condiciones. En huevos presurizados de uno, dos, tres y cuatro días de vida, se registró su capacidad para eclosionar. En primera, segunda y tercera etapa larvaria presurizada, el porcentaje de supervivencia también se registró. Además, en la tercera etapa larvaria se estudió su capacidad para salir de la crisálida y desarrollar adultos. Los resultados mostraron que aunque la mayoría de los huevos y larvas murieron a presiones por debajo de 100 MPa, algunos de ellos fueron capaces de sobrevivir aun a 150 MPa, y unas pocas larvas de tercera etapa fueron capaces de salir de la crisálida y desarrollar adultos. Los mangos verdes se vieron afectados por las presiones por encima de 75 MPa pero fueron más resistentes que los mangos maduros. Los tratamientos de alta presión hidrostática parecen ser un proceso viable como método cuarentenario para mangos, sin embargo, se necesitan más estudios tales como la combinación de alta presión hidrostática junto con tratamientos térmicos para disminuir los niveles de presión y evitar daños en la fruta.