Ciencia y tecnología alimentaria en Méxicoanálisis de la producción científica en el nuevo milenio (2000-2006)

  1. Ramírez-de León, José A
  2. Uresti Marín, R.
  3. Velázquez, G.
  4. Vázquez Vázquez, Manuel
Revista:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Ano de publicación: 2007

Volume: 5

Número: 4

Páxinas: 314-320

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/11358120709487706 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Outras publicacións en: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

Resumo

En la literatura existe información limitada sobre la producción científica en el área de Ciencia y Tecnología Alimentaria en México. Esto impide a los investigadores nacionales tener una visión global del avance nacional en esta importante área del conocimiento. El objetivo de este trabajo fue analizar las publicaciones presentadas en revistas internacionales consideradas de alto impacto por investigadores Mexicanos y comparar la situación con otros países. Se utilizó la base de datos ISI Web of Knowledge (Copyright © 2007 The Thomson Corporation) para obtener las publicaciones indexadas durante el periodo 2000-2006 que tuvieran al menos un autor con afiliación Mexicana. Se registraron un total de 868 publicaciones en 75 revistas, principalmente en idioma inglés. En México, la producción científica en esta área corresponde al 1,76 % del volumen total publicado. Este valor es ligeramente inferior a la media (1,9 %) de otros países del entorno sociocultural de México, donde se observó una variación entre 0,82 y 2,98 %. El incremento de publicaciones entre 2000 y 2006 fue de 13 artículos por año. La producción más relevante en términos de cantidad se concentró en menos de 20 revistas, lo que podría facilitar a los directivos de las bibliotecas en el proceso de selección de revistas que le permitan recopilar el conocimiento que se produce en esta área en México.