Revalorización de materiales residuales para la producción de compuestos antimicrobianos de potencial aplicación en la industria agroalimentaria

  1. RODRÍGUEZ PAZO, NOELIA
Supervised by:
  1. José Manuel Domínguez González Director

Defence university: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 10 October 2012

Committee:
  1. Ángel Antonio Carbonell Barrachina Chair
  2. Ana Belén Moldes Menduiña Secretary
  3. Ligia Raquel Marona Rodrigues Committee member
  4. Maria Manuela Estevez Pintado Committee member
  5. Manuel Vázquez Vázquez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 324340 DIALNET

Abstract

Revalorización de diferentes residuos agroindustriales (suero de queserías y podas de sarmiento) de gran importancia en España y concretamente en Galicia, tanto por su volumen generado como por el negativo impacto medio-ambiental que estos producen, mediante la biotransformación de éstos en compuestos de elevado valor añadido (ácido láctico, ácido feniláctico, bacteriocinas y biosurfactantes) de interés aplicación en diversos sectores industriales, fundamentalmente como antimicrobianos. Para conseguir este objetivo se obtimizó el fraccionamiento o tratamiento de estos residuos para la obtención de medios de cultivo y/o nutrientes susceptibles de ser empleados mediante fermentación por bacterias, lácticas en este caso concreto, tranformándolos en los citados metabolitos de interés industrial. adicionalmente se probaron dichos compuestos como antimicrobianos frente a diferentes bacterias pátogenas, causantes de los principales problemas de toxiinfecciones a lo largo de los diferentes procesos industriales y de la cadena alimentaria.