Caracterización de cepas de origen aviar de "Escherichia coli" productoras de β-lactamasas de espectro extendido y del grupo clonal de alto riesgo ST131

  1. Veónica Gómez Gómez
Dirixida por:
  1. Jorge Blanco Álvarez Director
  2. Azucena Mora Gutiérrez Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 19 de maio de 2017

Tribunal:
  1. Antonio Juárez Giménez Presidente/a
  2. Lourdes Garcia-Migura Secretario/a
  3. Jesús Ángel Santos Buelga Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Microbioloxía e Parasitoloxía

Tipo: Tese

Resumo

El problema de la resistencia a los antibióticos es una de las principales amenazas para la salud pública, causando un gran impacto clínico, epidemiológico y microbiológico a nivel mundial. Por este motivo, es de gran interés conocer el potencial patógeno zoonósico de las cepas de Escherichia coli productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y del grupo clonal de alto riesgo O25b:H4-B2-ST131 en la producción avícola intensiva. En el presente estudio se han planteado los siguientes objetivos: 1. Conocer la prevalencia de cepas de E. coli productoras de BLEE del tipo CTX-M y SHV, y de cepas de E. coli pertenecientes al grupo clonal O25b:H4-B2-ST131, así como otros posibles grupos clonales emergentes en muestras de heces y ambientales de granjas avícolas. 2. Conocer el potencial patógeno de las cepas aviares aisladas mediante la determinación de sus perfiles de virulencia y las resistencias a antibióticos. 3. Conocer el potencial zoonósico de las cepas aviares mediante la determinación del grado de clonalidad de las mismas con respecto de aislados clínicos humanos causantes de infecciones extraintestinales. 4. Conocer el grado de diseminación actual de las cepas aviares desde la granja al consumidor a través de comparación con cepas aisladas de alimentos de origen aviar. De los resultados obtenidos se obtuvieron las siguientes conclusiones: 1. En las explotaciones avícolas de Galicia hay una prevalencia elevada de cepas de E. coli productoras de BLEE, siendo especialmente prevalentes en las explotaciones de broilers. 2. La mayoría de las cepas aviares fecales producen las enzimas CTX-M-1, CTXM-14 y SHV-12. 3. Las cepas aviares productoras de BLEE son multirresistentes y casi la mitad son resistentes a las quinolonas fluoradas. 4. Existe una enorme diversidad genética entre las cepas aviares productoras de BLEE, ya que pertenecen a una amplísima variedad de serotipos, clonotipos y secuencias tipo. 5. Aunque las cepas aviares productoras de BLEE pueden pertenecer a los siete grupos filogenéticos reconocidos, más de la mitad se engloban en el A y en el B1. 6. Un porcentaje significativo de las cepas aviares fecales productoras de BLEE presentan clonotipos, secuencias tipo y perfiles de genes de virulencia similares a los encontrados en cepas productoras de BLEE causantes de bacteriemias en seres humanos. 7. Las aves son un reservorio de cepas del subclón CH40-22 y del virotipo D4 del grupo clonal O25b:H4-B2-ST131. Además, algunas cepas aviares de este subclón son muy similares a las cepas de dicho subclón causantes de infecciones extraintestinales (bacteriemias e ITUs) en seres humanos. 8. En contraste las aves no son un reservorio del subclón CH40-30 que es el más exitoso y expandido entre las cepas causantes de infecciones extraintestinales en seres humanos a nivel mundial. 9. Muchas de las cepas fecales aviares de E. coli productoras de BLEE poseen genes de virulencia que le permiten ser clasificadas con el estatus APEC y por tanto ser potencialmente patógenas para aves. 10. Los resultados encontrados en las explotaciones avícolas gallegas son similares a los encontrados en otros países europeos y en otros continentes, aunque se observan notables diferencias entre los diferentes estudios realizados.