Marcadores de peroxidación lipídica asociados al consumo de PUFAs ω-3 en estudios de alteración metabólica inducida por la dieta

  1. Gabriel Dasilva Alonso
Dirixida por:
  1. Rafael Cela Torrijos Director
  2. Isabel Medina Méndez Director
  3. Isaac Rodríguez Pereiro Titora

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 2018

Tribunal:
  1. Santiago Aubourg Martínez Presidente/a
  2. Elisa Rubi Cano Secretaria
  3. Maria Fedorova Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Resumo

El objetivo del presente trabajo es caracterizar los derivados de la oxidación enzimática y no enzimática de los PUFAs ω-3 y ω-6, y relacionar el perfil de estos mediadores lipídicos con la potencial prevención del desarrollo de la inflamación, estrés oxidativo y otras alteraciones asociadas a la dieta en modelos animales de desórdenes metabólicos. Para realizar este trabajo se emplean modelos animales de ratas alimentadas con dietas enriquecidas con PUFAs de origen marino, EPA y DHA, y se estudian los posibles efectos sinérgicos de combinar estos PUFAs con antioxidantes naturales en un contexto dietario sano y uno alto en grasa y azúcares. Para el análisis de los mediadores lipídicos se desarrolla una metodología basada en la extracción en fase sólida y cromatografía líquida con detección por espectrometría de masas.