Interacciones en monocapas de colesterol con ácidos grasos saturados e insaturados (omega-3, omega-6 y omega-9)

  1. Fidalgo Rodríguez, José Luis
Dirixida por:
  1. José Miñones Conde Director
  2. Olga María Emma Conde Mouzo Titora

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 05 de febreiro de 2016

Tribunal:
  1. José Miñones Trillo Presidente/a
  2. José Vázquez Tato Secretario
  3. Asunción Alsina Esteller Vogal
  4. Cecilio Carrera Sánchez Vogal
  5. J. Arturo Santaballa Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Física

Tipo: Tese

Resumo

Se utilizó la técnica de monocapas para establecer la naturaleza y magnitud de las interacciones que tienen lugar entre los ácidos grasos saturados e insaturados con el colesterol. Se analizó con detalle la influencia que presentan sobre este componente los diferentes tipos de ácidos grasos (omega-3, omega-6 y omega-9), la influencia que ejerce la longitud de la cadena de los mismos, así como el grado de saturación o la influencia que provoca la posición del doble enlace a la interacción. Se complementó el estudio con la microscopía de ángulo de Brewster (BAM) para conocer la morfología de la monocapa así como su grosor.