Interacciones en monocapas de colesterol con ácidos grasos saturados e insaturados (omega-3, omega-6 y omega-9)

  1. Fidalgo Rodríguez, José Luis
Supervised by:
  1. José Miñones Conde Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 05 February 2016

Committee:
  1. José Miñones Trillo Chair
  2. José Vázquez Tato Secretary
  3. Asunción Alsina Esteller Committee member
  4. Cecilio Carrera Sánchez Committee member
  5. J. Arturo Santaballa Committee member
Department:
  1. Department of Physical Chemistry

Type: Thesis

Abstract

Se utilizó la técnica de monocapas para establecer la naturaleza y magnitud de las interacciones que tienen lugar entre los ácidos grasos saturados e insaturados con el colesterol. Se analizó con detalle la influencia que presentan sobre este componente los diferentes tipos de ácidos grasos (omega-3, omega-6 y omega-9), la influencia que ejerce la longitud de la cadena de los mismos, así como el grado de saturación o la influencia que provoca la posición del doble enlace a la interacción. Se complementó el estudio con la microscopía de ángulo de Brewster (BAM) para conocer la morfología de la monocapa así como su grosor.