Incidencia, detección y caracterización de "Escherichia coli" verotoxigénicos en leche de oveja, con especia atención a los serogrupos 0157, 0111 y 026

  1. CARO CANALES, IRMA
Dirixida por:
  1. María Rosario García Armesto Director

Universidade de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 06 de xullo de 2004

Tribunal:
  1. Benito Moreno García Presidente/a
  2. José María Zumalacárregui Rodríguez Secretario/a
  3. Jorge Blanco Álvarez Vogal
  4. Elías Fernando Rodríguez Ferri Vogal
  5. Juan Miguel Rodríguez Gómez Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 101160 DIALNET

Resumo

En este trabajo de investigación se ha estudiado la calidad de la leche de oveja en diferentes comarcas de la Comunidad Autónoma de Castilla -León a su llegada a la industria quesera, haciendo especial énfasis en los indicadores microbiológicos de calidad higiénica y su posible relación con la presencia de E. coli verotoxigénicos. Asimismo, se ha profundizado en el estudio de este grupo de E. coli enterovirulentos y, en particular, en la incidencia y puesta a punto de metodología para su detección, aislamiento y enumeración en leche de oveja; así como en el estudio de las características (taxanómicas, de virulencia, fisiológicas y epidemiológicas) de los aislamientos de E. coli verotoxigénicos, en general, y de los serogrupos O157, O111 y O26 en particular. De acuerdo con nuestros resultados, la leche de oveja está sometida a deficiencias en la producción, almacenamiento y/o transporte a la industria, que se traducen en niveles medios de : flora aerobia mesófila de 7,1 ufc/mL, enterococos (3,8ufc/mL), coliformes (4,8 ufm/mL) y E.coli B-glucuronidasa positivos (3,3 ufc/mL). Por otra parte, en el 8,8%, 1,2% y 3,1% de las muestras de leche de oveja estudiadas se detectó la presencia de E. coli verotoxigénicos de los serogrupos O157, O111 y O26, respectivamente; siendo los niveles máximos encontrados en la leche de oveja inferiores a 2,4 NMP/mL (serogrupos O157 y O111). La técnica de PCR múltiple puesta a punto en este trabajo para la detección de E. coli verotoxigénicos (genes stx1 y stx2) a partir del caldo de enriquecimiento de la leche de oveja tuvo una sensibilidad de 10 elevado a 3 -10 elevado a 4 ufc de E. coli verotoxigénicos/mL de caldo TSB+y.e. Este caldo permitió detectar un mayor número de muestras positivas que el caldo mTSB+n para todos los grupos de E. coli verotoxigénicos estudiados. Asímismo, el método de aglutinación con látex combinado con un paso previo de extracción del lipopolisac