Incidencia, detección y caracterización de "Escherichia coli" verotoxigénicos en leche de oveja, con especia atención a los serogrupos 0157, 0111 y 026

  1. CARO CANALES, IRMA
Supervised by:
  1. María Rosario García Armesto Director

Defence university: Universidad de León

Fecha de defensa: 06 July 2004

Committee:
  1. Benito Moreno García Chair
  2. José María Zumalacárregui Rodríguez Secretary
  3. Jorge Blanco Álvarez Committee member
  4. Elías Fernando Rodríguez Ferri Committee member
  5. Juan Miguel Rodríguez Gómez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 101160 DIALNET

Abstract

En este trabajo de investigación se ha estudiado la calidad de la leche de oveja en diferentes comarcas de la Comunidad Autónoma de Castilla -León a su llegada a la industria quesera, haciendo especial énfasis en los indicadores microbiológicos de calidad higiénica y su posible relación con la presencia de E. coli verotoxigénicos. Asimismo, se ha profundizado en el estudio de este grupo de E. coli enterovirulentos y, en particular, en la incidencia y puesta a punto de metodología para su detección, aislamiento y enumeración en leche de oveja; así como en el estudio de las características (taxanómicas, de virulencia, fisiológicas y epidemiológicas) de los aislamientos de E. coli verotoxigénicos, en general, y de los serogrupos O157, O111 y O26 en particular. De acuerdo con nuestros resultados, la leche de oveja está sometida a deficiencias en la producción, almacenamiento y/o transporte a la industria, que se traducen en niveles medios de : flora aerobia mesófila de 7,1 ufc/mL, enterococos (3,8ufc/mL), coliformes (4,8 ufm/mL) y E.coli B-glucuronidasa positivos (3,3 ufc/mL). Por otra parte, en el 8,8%, 1,2% y 3,1% de las muestras de leche de oveja estudiadas se detectó la presencia de E. coli verotoxigénicos de los serogrupos O157, O111 y O26, respectivamente; siendo los niveles máximos encontrados en la leche de oveja inferiores a 2,4 NMP/mL (serogrupos O157 y O111). La técnica de PCR múltiple puesta a punto en este trabajo para la detección de E. coli verotoxigénicos (genes stx1 y stx2) a partir del caldo de enriquecimiento de la leche de oveja tuvo una sensibilidad de 10 elevado a 3 -10 elevado a 4 ufc de E. coli verotoxigénicos/mL de caldo TSB+y.e. Este caldo permitió detectar un mayor número de muestras positivas que el caldo mTSB+n para todos los grupos de E. coli verotoxigénicos estudiados. Asímismo, el método de aglutinación con látex combinado con un paso previo de extracción del lipopolisac