Valor del acetato en tanatoquímia. Relación de dicho compuesto con el consumo de etanol

  1. IRIGOYEN REYES, PILAR
Dirigida por:
  1. Eloy Girela López Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Enrique Villanueva Cañadas Presidente/a
  2. María Castellano Arroyo Secretario/a
  3. Manuel López-Rivadulla Lamas Vocal
  4. Manuel Rodríguez Pazos Vocal
  5. Duarte Nuno Vieira Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 58797 DIALNET

Resumen

Se realizo el estudio de niveles de acetato en 98 cadaveres. Los resultados de este estudio mostraron que en presencia de etanol los niveles de acetato aumentaban de forma importante aunque no era este factor el unico que influia en los cambios postmortem del acetato. El incremento en los valores absolutos es logico si tenemos en cuenta que el acetato es el producto final de la oxidacion del etanol. Pero al estudiar las proporciones fluido/sangre y tejido/sangre, comprobamos que el valor de la proporcion encefalo/sangre podia emplearse con fines diagnosticos para diferenciar el consumo de etanol de la formacion endogena del mismo. En ausencia de sangre la proporcion del encefalo/liquido-pericardico o encefalo/tejidos podia emplearse porque aportaba la misma informacion. Estos hallazgos nos llevaron a la conclusion de que en el protocolo de recogida de muestras, siempre que se sospechase que el etanol podia haber influido en la causa de muerte, debian incluirse al menos la recogida de sangre y encefalo.