Selección, desarrollo y producción de microorganismos probióticos para su implementación en sistemas de alimentación acuícola

  1. Dagá Miraz, Paula
Dirixida por:
  1. María Teresa Moreira Vilar Director
  2. Gumersindo Feijoo Costa Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 26 de outubro de 2012

Tribunal:
  1. Juan Manuel Lema Rodicio Presidente
  2. Carmen López Díaz Secretario/a
  3. Jorge Sineiro Torres Vogal
  4. Juan Miguel Rodríguez Gómez Vogal
  5. Antonio Maldonado Barragán Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Enxeñaría Química

Tipo: Tese

Teseo: 332962 DIALNET

Resumo

La acuicultura es uno de los sectores de producción alimentaria con mayor desarrollo económico, con un crecimiento anual del 10% desde 1984, en comparación con la producción ganadera (3%) y la pesca extractiva (1.6%). Los brotes de enfermedades limitan significativamente la producción acuícola y afectan gravemente al desarrollo del sector. Los probióticos constituyen una excelente alternativa a la vacunación y uso de antibióticos en acuicultura para el control de enfermedades de las especies cultivadas. El término probiótico aplicado a la acuicultura se define como: ¿microorganismo vivo que tiene un efecto beneficioso sobre el hospedador modificando la comunidad microbiana relacionada con él o con el ambiente en el que se desarrolla¿. El objetivo de esta tesis es el desarrollo de combinaciones de cultivos probióticos óptimas para su aplicación en sistemas de alimentación acuícola.