Selección, desarrollo y producción de microorganismos probióticos para su implementación en sistemas de alimentación acuícola

  1. Dagá Miraz, Paula
Supervised by:
  1. María Teresa Moreira Vilar Co-director
  2. Gumersindo Feijoo Costa Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 26 October 2012

Committee:
  1. Juan Manuel Lema Rodicio Chair
  2. Carmen López Díaz Secretary
  3. Jorge Sineiro Torres Committee member
  4. Juan Miguel Rodríguez Gómez Committee member
  5. Antonio Maldonado Barragán Committee member
Department:
  1. Department of Chemical Engineering

Type: Thesis

Teseo: 332962 DIALNET

Abstract

La acuicultura es uno de los sectores de producción alimentaria con mayor desarrollo económico, con un crecimiento anual del 10% desde 1984, en comparación con la producción ganadera (3%) y la pesca extractiva (1.6%). Los brotes de enfermedades limitan significativamente la producción acuícola y afectan gravemente al desarrollo del sector. Los probióticos constituyen una excelente alternativa a la vacunación y uso de antibióticos en acuicultura para el control de enfermedades de las especies cultivadas. El término probiótico aplicado a la acuicultura se define como: ¿microorganismo vivo que tiene un efecto beneficioso sobre el hospedador modificando la comunidad microbiana relacionada con él o con el ambiente en el que se desarrolla¿. El objetivo de esta tesis es el desarrollo de combinaciones de cultivos probióticos óptimas para su aplicación en sistemas de alimentación acuícola.