"Caracterización del perfil polifenólico y de otras características de calidad en variedades regionales de cebolla (""Allium cepa"" L.) portuguesas"

  1. de Sá Gil Rodrigues, Ana Sofia
Dirixida por:
  1. Jesús Simal Gándara Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 02 de xullo de 2012

Tribunal:
  1. Celestino Santos Buelga Presidente/a
  2. Elena Martínez Carballo Secretario/a
  3. Beatriz Cancho Grande Vogal
  4. Perfecto Paseiro Losada Vogal
  5. M. Victoria González-Rodríguez Vogal

Tipo: Tese

Resumo

El valor nutricional y funcional se está convirtiendo en un factor de calidad primaria en la elección de alimentos y la prevención de enfermedades a través de ciertos compuestos presentes en los alimentos es un área de creciente interés científico, nutricionales y funcionales relacionadas con las sustancias químicas en estos productos. Hay varios factores asociados con la producción y post-cosecha que afectan directamente la calidad de las hortalizas. Claramente, la variedad seleccionada (genotipo) es el primer factor que influirá. Las condiciones ambientales, tales como la disponibilidad y la calidad del agua, temperatura, radiación, el tipo de suelo, las plagas y enfermedades, prácticas culturales durante la producción y post-cosecha son factores que interactúan con el potencial genético de la variedad utilizada y determinan la calidad final alcanzada. Es reconocido el potencial de la cebolla (Allium cepa) en la prevención de enfermedades degenerativas, metabólicas, respiratorias y gastrointestinales. Su consumo se ha incrementado significativamente y esto es en parte resultado de la fuerte promoción que une sabor y aroma con los efectos saludables. Las cebollas son particularmente ricas en dos grupos de sustancias fitoquímicas, los compuestos de azufre y los flavonoides, ambos con alto potencial de beneficio en términos de salud, particularmente en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, neoplásicas y la diabetes. Portugal tiene variedades tradicionales de cebolla, siendo dos de las más representativas la """"Branca da Póvoa"""" y la """"Vermelha da Póvoa"""", que no están todavía estudiadas al nivel de su composición en fotoquímicos e características organolépticas. Por lo tanto, se justifica llevar a cabo una caracterización detallada de estos fotoquímicos presentes en esas variedades, que se producen en la región noroeste de Portugal y analizar los efectos de las condiciones ambientales e técnicas de curado, almacenamiento, tratamientos pos-cosecha e procesamientos culinarios en su calidad. Se procuró relacionar las observaciones realizadas y los resultados obtenidos con el potencial de influir cambios en las prácticas de producción y post-cosecha a utilizar por los productores de la región así como mejorar la información a transmitir al mercado acerca de las características de estas variedades regionales e su mejor forma de utilización alimentaria. Las variedades regionales de cebolla de Póvoa do Varzim están bien adaptadas a las condiciones agroecológicas de la región, permitiendo una producción sostenible con la adopción de técnicas de almacenamiento de bajo coste. Las características organolépticas y funcionales de estas variedades les permiten ocupar un lugar destacado entre las variedades de cebolla. La caracterización efectuada soporta la idea de que existe potencial para valorizar comercialmente estas variedades regionales, por ejemplo a través de la creación de una Marca colectiva diferenciadora o a través de su protección como Producto Tradicional, de acuerdo con una de las denominaciones posibles (DOP o IGP). Estos estudios preliminares podrán servir como base para posteriores trabajos sobre programas de mejora de ecotipos, estudos epidemiológicos y programas de promoción.