Valoración del estado nutricional en pacientes ingresados en los hospitales públicos del norte de Galicia

  1. MARTÍNEZ-PUGA Y LÓPEZ ELISA LOURDES
Dirixida por:
  1. Diego Bellido Guerrero Director

Universidade de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 21 de novembro de 2006

Tribunal:
  1. María Isabel Cadavid Torres Presidenta
  2. María Francisca González Sevilla Secretario/a
  3. Daniel Antonio de Luis Román Vogal
  4. Jesús Culebras Fernández Vogal
  5. María Dolores Ballesteros Pomar Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 135879 DIALNET

Resumo

La desnutrición en los hospitales se establece en torno al 45-65% de los pacientes ingresados y supone un problema añadido para el paciente que la sufre y todo su entorno. El primer punto de ataque es actuar para prevenirla, analizando un cribado nutricional primero, y una valoración del estado nutricional después; si bien, no existe consenso sobre cuales son los mejores método para cada uno de los procesos. Con este trabajo los objetivos propuestos han sido: 1,- Conocer la prevalencia de malnutrición entre la población de pacientes ingresados en los hospitales públicos del norte de la Galicia. 2,- Conocer los tipos y grados de malnutrición predominantes en esa población. 3,- Conocer los principales factores de riesgo asociados a la presencia de malnutrición hospitalaria en nuestro medio y su relación con la patología de base. 4,- Estimar la validez de los métodos de cribado para la malnutrición a través de su correlación con los métodos de diagnóstico nutricional, con el fin de seleccionar los de mayor sensibilidad y especificidad para nuestro medio. 5,- Proponer métodos fiables y factibles para el cribado, diagnóstico y control de la desnutrición hospitalaria en Galicia. La metodología del trabajo ha sido el estudio de una muestra aleatoria de los pacientes adultos que un día determinado (+-2) estaban ingresados en los hospitales públicos de las públicos de las provincias del Norte de esta Comunidad. Se evaluaron parámetros antorpométricos y bioquímicos, así como datos de su ingesta y capacidad física en los últimos 3 y 5 días. Como resultado, han sido estudiados 190 pacientes de áreas médicas y quirúrgicas. La tercera parte ya había perdido peso y la mitad de ellos no hacían una dieta completa. Encontramos un significativo deterioro de la capacidad funcional (58,3%). Aplicando los METODOS DE CRIBADO para el riesgo de desnutrición encontramos diferentes cifras: Cardona -48,9%, Elmore-20