Valoración del estado nutricional en pacientes ingresados en los hospitales públicos del norte de Galicia

  1. MARTÍNEZ-PUGA Y LÓPEZ ELISA LOURDES
Supervised by:
  1. Diego Bellido Guerrero Director

Defence university: Universidad de León

Fecha de defensa: 21 November 2006

Committee:
  1. María Isabel Cadavid Torres Chair
  2. María Francisca González Sevilla Secretary
  3. Daniel Antonio de Luis Román Committee member
  4. Jesús Culebras Fernández Committee member
  5. María Dolores Ballesteros Pomar Committee member

Type: Thesis

Teseo: 135879 DIALNET

Abstract

La desnutrición en los hospitales se establece en torno al 45-65% de los pacientes ingresados y supone un problema añadido para el paciente que la sufre y todo su entorno. El primer punto de ataque es actuar para prevenirla, analizando un cribado nutricional primero, y una valoración del estado nutricional después; si bien, no existe consenso sobre cuales son los mejores método para cada uno de los procesos. Con este trabajo los objetivos propuestos han sido: 1,- Conocer la prevalencia de malnutrición entre la población de pacientes ingresados en los hospitales públicos del norte de la Galicia. 2,- Conocer los tipos y grados de malnutrición predominantes en esa población. 3,- Conocer los principales factores de riesgo asociados a la presencia de malnutrición hospitalaria en nuestro medio y su relación con la patología de base. 4,- Estimar la validez de los métodos de cribado para la malnutrición a través de su correlación con los métodos de diagnóstico nutricional, con el fin de seleccionar los de mayor sensibilidad y especificidad para nuestro medio. 5,- Proponer métodos fiables y factibles para el cribado, diagnóstico y control de la desnutrición hospitalaria en Galicia. La metodología del trabajo ha sido el estudio de una muestra aleatoria de los pacientes adultos que un día determinado (+-2) estaban ingresados en los hospitales públicos de las públicos de las provincias del Norte de esta Comunidad. Se evaluaron parámetros antorpométricos y bioquímicos, así como datos de su ingesta y capacidad física en los últimos 3 y 5 días. Como resultado, han sido estudiados 190 pacientes de áreas médicas y quirúrgicas. La tercera parte ya había perdido peso y la mitad de ellos no hacían una dieta completa. Encontramos un significativo deterioro de la capacidad funcional (58,3%). Aplicando los METODOS DE CRIBADO para el riesgo de desnutrición encontramos diferentes cifras: Cardona -48,9%, Elmore-20