Contribución al estudio de micotoxinas en alimentos, desarrollo de nuevas técnicas de análisis

  1. JAIMEZ ORDAZ, JUDITH
Dirixida por:
  1. Alberto Cepeda Sáez Director
  2. Cristina A. Fente Sampayo Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 30 de novembro de 2001

Tribunal:
  1. Jesús Simal Lozano Presidente/a
  2. María Asunción Lage Yusty Secretaria
  3. Ana María Troncoso González Vogal
  4. Rafael Jordano Salinas Vogal
  5. Pablo E. Hernández Cruza Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 87160 DIALNET

Resumo

Los hongos aparecen fácil y frecuentemente como contaminantes en productos alimenticios, ya que estos, constituidos por sustancias orgánicas e inorgánicas más o menos complejas, constituyen excelentes medios para la sustentación y reproducción de gran número de especies fúngicas. Constituyen quizá el agente deteriorante más común de todo de alimentos dada su capacidad ubicuista y su gran resistencia. La mayoría de los micromicetes capaces de producir toxinas son contaminantes habituales de los alimentos y productos agrícolas, ya que son capaces de crecer en cultivos, hojas, tallos, cereales, semillas, frutas, vegetales, carne, grasas, productos lácteos, etc. Por lo que su presencia en los mismos representa un riesgo de la posible producción de micotoxinas. La importancia del estudio de las micotoxinas reside básicamente en sus efectos nocivos para la salud de los animales y del hombre. La realización de este trabajo nos ha conducido a lo siguiente: -al desarrollo de un método, rápido y sencillo para la determinación de la micotoxina alternariol, en pure de tomate, por cromatografía liquida de alta eficacia y detección fluorescente, con elución isocratica. Gracias a la extracción y purificación simultanea de la muestra mediante el uso de cartuchos Oasis HBL, se ha conseguido minimizar el uso de solventes orgánicos. -al desarrollo de un nuevo método para la detección rápida de cepas aflatoxigenicas en alimentos, mediante la adición de un derivado metilado de la B-ciclodextrina a los medios de cultivo agar Sabouraud dextrosa y agar extracto de levadura-sacarosa, que permite la detección de cepas aflatoxigenicas durante el recuento total de mohos y levaduras en muestras de piensos y materias primas, sin interferir en dichos recuentos. La eficacia de este nuevo método ha sido probada llevando a cabo los recuentos totales de mohos y levaduras y la detección simultanea de cepas aflatoxigenicas en 92 muestras reales de piensos y materias prima